Ссылки


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Openstat

Последние новости

Популярное

Боги Египта
Египетский бог солнца Ра E-mail
Подробнее...
 
Миф об Осирисе и Исиде E-mail

Мошенники научились выводить активы с помощью судов

Дата публикации: 06.11.2017
Как выяснил РБК, в последнее время активизировалась новая разновидность схем вывода активов и уклонения от налогообложения. Рассмотрение дел по искам о взыскании платы по договорам в арбитражных судах носит состязательный характер: это классический гражданский процесс, в рамках которого суд выслушивает стороны и оценивает представленные ими доказательства, не пытаясь установить объективную истину по делу.

Как следствие, суд никогда не будет специально устанавливать факт завышения стоимости товара по контракту, указывает партнер Пепеляев Групп Роман Бевзенко. Правда, как указывают в этом ведомстве, в ФТС информация об использовании судебных решений для взыскания денежных средств по поставленному товару с признаками завышения цены отсутствует. Узнать как обойти блокировку можно на obhod-blokirovki.biz.

Новая схема по легализацию вывода активов за пределы России и уклонению от налогообложения использует исполнительные листы, полученные в арбитражных судах. Согласно законодательству исполнение решений судов обязательно для банков таким образом и реализуется замысел заинтересованных в выводе капитала и прочих злоупотреблениях лиц, резюмирует один из источников РБК.

Банки при обслуживании клиентов (резидентов-импортеров), обнаружив в информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях (поступает в электронном виде от Федеральной таможенной службы, ФТС) отметку о наличии признака завышения стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров (код 01), в целях предотвращения сомнительных операций отказываются проводить платеж по таким ГТД. Действительно, те же самые принципы зачастую позволяют бизнесменам использовать недобросовестные схемы, будь то уклонение от уплаты налогов, обналичивание или что-то еще, признает он.

Однако при отсутствии нормативного регулирования (методические рекомендации не являются нормативным документом) и непрозрачности метода определения таможенными органами признака завышения стоимости товара в декларации (сама по себе отметка в декларации о наличии признака завышения цены не может служить основанием для отказа в оплате товара), когда доказательства завышения со стороны уполномоченного органа не предоставлены, у суда нет другого выхода, кроме как удовлетворить требования клиента банка, рассуждает Газдиев. Из этого можно сделать вывод, что судьи становятся заложниками своих полномочий.

Об активизации схемы, позволяющей осуществлять легализацию вывода денежных средств за пределы РФ, а также уклонение от налогов посредством ввоза в Россию официально декларируемых товаров по завышенной стоимости, РБК сообщили несколько источников на банковском рынке.

Проблема существует, причем схема стала применяться активнее в силу ужесточившегося контроля за другими способами вывода капитала например, "молдавской", где задолженность по фиктивному договору взыскивается при участии судебных приставов (см. "Банки и финразведка придумали, как бороться с отмыванием денег через суды и приставов").

Росфинмониторинг и ЦБ ситуацию никак не комментируют, Минюст заявил, что проблема находится вне его компетенции. Если официально декларируемые товары ввозятся по завышенным, по сравнению с рыночными, ценам, таможенные органы проставляют специальную отметку в грузовой декларации.

Другие статьи из раздела

Лицензия на кембрий
Дата: 20.11.2017
Разработка отечественного программного обеспечения (ПО) в базовых для бюджета отраслях идет слишком вяло. Вместе с тем документ признает, что российских ...

Архив статей
Подробнее...