Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Миф об Осирисе и Исиде E-mail

 Гор, Изида и Осирис

Когда Осирис взошел на престол, он стал заботиться о своем народе. Именно он приобщил египтянах к культуре, очаровал и подчинил себе людей своей музыкой.

       Осирис заботился не только о своем народе, он странствовал по всей земле, нес людям блага культурной жизни, освобождая их от тьмы варварства. Во время странствований Осириса его возлюбленная жена и сестра Исида следила за порядком в Египте.

       Но тайная смута против благодетельного и  Осириса все же возникла; ее возглавил Тифон - родной брат Осириса, который завидовал его авторитету и популярности. Однажды Тифон (Сет) и 72 его последователя устроили вернувшемуся из очередного странствия Осирису торжественную встречу.

       Было объявлено, что великолепный, очень ценной работы сундук достанется тому, кому он придется по росту. Желающие получить подарок ложились в сундук, но он не приходился им по росту. Но вот в него лег Осирис, и, ко всеобщему изумлению, сундук оказался как бы специально сделанным для него (сундук и в самом деле был изготовлен по росту Осириса). Тифон (Сет) и его шайка злодеев немедленно захлопнули крышку, забили ее гвоздями и по Танитскому рукаву Нила спустили сундук с Осирисом в море.

       Море выбросило сундук на берегу финикийского города Библа, и здесь произошло чудо: из сундука выросло вдруг великолепное дерево, скрыв его своими корнями. Прибывшая Исида освободила сундук с останками Осириса от корней и доставила его в Дельту, укрыв в болотах близ города Буто, где находился сын Осириса Хор.

     

    

Но неугомонный и злобный Тифон (Сет) добрался и сюда. Он извлек из сундука тело Осириса и рассек его на 14 частей, которые разбросал по всему Египту. Неутешная Исида разыскала все части тела мужа, за исключением фаллоса, проглоченного нильской рыбой. Каждую часть тела она хоронила там, где находила ее - отсюда множество погребений Осириса по всему Египту.

       Так закончилась жизнь царя-бога Осириса на земле. Это произошло на двадцать восьмом году его царствования. Однако Осирис вернулся из преисподней и подготовил своего сына Хора к отмщению.

       Хор начал неутомимую и длительную войну против Тифона (Сета) и его союзников и в конце концов победил их всех, завладев троном отца.

 
« Пред.