Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Молот ведьм E-mail


Товарищ Инститориса по инквизиционной деятельности, Шпренгер, подобно ему - профессор теологии и член доминиканского ордена, казался нашему скомпрометированному борцу за великое дело наиболее подходящим сотрудником, и Яков Шпренгер был привлечен к авторству Молота ведьм.

Однако его работа, по-видимому, ограничивалась лишь введением, названным Апологией,- вся же книга была написана самим Генрихом Инститорисом, чувствовавшим потребность в целях придания ей большего морального веса, прикрыть себя авторитетом Шпренгера, тогда еще ничем не запятнавшего своего инквизиторского имени.

Инститорис энергично работал над своей книгой, которую он называл публичным инструментом, и весной 1487 г. она уже была совершенно готова возможно даже, что в мае того же года она была и напечатана.

Столь же расторопен был и Шпренгер, который сдал свою Апологию в надлежащий момент и нисколько не тормозил печатания книги своего товарища по работе.

В введении Шпренгер писал: В наше время, когда вечер мира (mundi vesper) клонится к полному закату, старое зло, не прекращавшее ни на одну минуту, в силу неиссякаемого вреда своего падения, насылать на мир полную яда заразную чуму, особенно отвратительным образом проявляет себя, так как в своем великом гневе чувствует, что в его распоряжении осталось мало времени (se modicum tempus habere).

Особенно опасными еретиками Шпренгер считает ведьм, которые заключили союз с адом и договор со смертью, и именно против них должен был быть направлен главный удар молота, причем под ударом следует разуметь, поскольку это касается книги, скорее нечто теоретическое, чем практическое, хотя теория и практика, разумеется, сливаются в глазах инквизитора воедино.

Шпренгер говорит, что в его книге нет ничего нового, ранее не сказанного великими учителями церкви и авторитетными представителями богословской мысли. Наша книга одновременно и стара, и нова она одновременно и коротка, и длинна. Она стара по содержанию и авторитету она нова по компиляции мыслей и по их расположению она коротка, потому что произведения многочисленных авторитетов приведены в кратких отрывках она длинна, потому что тема бесконечно велика и неисчерпаемо причиняемое ведьмами зло. Книга не должна служить, по мнению Шпренгера, к вящей славе и прославлению ее авторов, она лишь возвеличит почет и благоговение к тем, чьи имена она цитирует и на сочинения которых она делает ссылки. Будучи составлена из чужих отрывков, из мыслей и сентенций великих авторитетов, книга не нуждалась ни в наших собственных стихах, ни в наших тонких теориях. Мы писали по обычаю переписчиков (more exceptorum), во славу высшей троицы и неделимого единства, мы писали в трех частях: начало, продолжение и конец мы назвали книгу Молотом ведьм, оставляя ее просмотр нашим товарищам, а ее применение тем, на ком лежит обязанность суровейшего суда, потому что они назначены господом к мести злым и к прославлению добрых. Да будет Господь почитаем и прославляем во веки веков. Аминь.

Однако и двуавторство казалось обоим инквизиторам недостаточной гарантией того, что Молотом можно будет беспрепятственно и жестоко дробить ведьм, и Шпренгер вместе с Инститорисом обратились за санкцией и одобрением своей книги к наиболее тогда авторитетному немецкому учреждению, к теологическому факультету Кельнского университета, под маркой которого должна была появиться на свет божий эта книга.

Для Инститориса и Шпренгера это было тем более важно, что Кельнскому университету, на основании специальных постановлений папы Пия II и Сикста IV, было предоставлено право высшей цензуры.

Декан теологического факультета Ламберт де Монте, в согласии с четырьмя профессорами того же факультета, дал благоприятный, но несколько сдержанный отзыв о книге. Отзыв этот был приблизительно таким: В своей теоретической части книга обстоятельна, в практической - она стоит на твердой почве канонических законов в общем, она может рассчитывать на сравнительно небольшой круг компетентных читателей и специалистов за этими пределами она с трудом будет находить усердных читателей.

Кроме того, книга была снабжена выражением чувств императора Максимилиана I в адрес обоих инквизиторов, которым папа поручил столь ответственную и высокую миссию.

На долю книги, однако, выпал неимоверный успех: в течение девяти лет она выдержала 9 изданий, 7 раз была издана в XVI веке и продолжала выходить новыми изданиями и позднее, так что их общее число равно 29, причем 16 изданий вышло в Германии, 11 - во Франции и 2 - в Италии.