Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Кто такие демоны? E-mail

 демоны

ДЕМОН (др.-греч. daimon)

Итак, кто такие демоны:

1. В мифологическом сознании языческих верований демон - это "души" предметов, непознаваемые силы, которые могут быть добрыми или злыми, присутствующие в каждом явлении или вещи, духи огня и воды, камней и деревьев, включая представление о Вселенной как о пространстве, заполненном подобными демонами. (Фалес). В более позднее время демоны - существа, занимающие промежуточное положение между богами и людьми (Веды, Авеста, Ксенократ) потом - даймонион, внутренний голос, совесть как неизменный спутник каждого человека (Сократ).

2. В религиозном сознании, особенно в христианской мистике демоны - существа, противоположные ангелам, по происхождению часто сами бывшие ангелы или языческие боги, обычно злые и равнодушные к человеку, хотя иногда демоны способны творить добро или подчиняться воле мага. Развитие демонологии с одной стороны и увлечение каббалистикой - с другой привели к разработке иерархии и специализации демонов (бесы и бесенята, инкубы, суккубы); византийские богословы подразделяли демонов на следующие 4 категории:
- богоподобные демоны (theodaimones);
- человекоподобные демоны (anthropodaimones);
- звероподобные демоны (zoodaimones);
- растениеподобные демоны (phitodaimones).


3. В философском и оккультном понимании демоны - чистые сущности, воплощенные в абстрактной форме, "мыслесилы", бестелесные, но способные совершать действия - ср. "демоны рынка", "демоны театра" и др. у Френсиса Бэкона, "демон Максвелла" и т.п.
 
« Пред.