Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail

Болезни и проблемы учеников и мистиков


 

а. Проблемы пробуждения и стимуляции центров

Энергии определяют и обусловливают состояние и физические данные человеческого существа, создавая  феноменальное проявление человека на физическом плане с присущими ему особенностями. Всё это я уже описывал, и те, кого это интересует, могут читать и изучать эту информацию. Это позволит им систематизировать свои знания о центрах. Я хотел бы указать здесь один момент и позднее пояснить его. Это касается взаимосвязи между различными центрами и Лучами, которая выглядит следующим образом:

Луч Первый.......... Могущество, или Воля............. Головной центр

Луч Второй........... Любовь-Мудрость..................... Сердечный центр

Луч Третий............ Активный Интеллект................. Горловой центр

Луч Четвёртый..... Гармония через Конфликт...... Центр аджна

Луч Пятый............. Конкретное Знание................... Сакральный центр

Луч Шестой........... Преданность................................ Солнечное сплетение

Луч Седьмой......... Церемониальный Порядок...... Основание позвоночника

Многое можно было бы почерпнуть, если собрать в одной книге всё, что касается данного предмета, и соединить таким образом всё известное о специфических энергетических точках в человеческой конструкции. Но сейчас я могу лишь дать общее представление о предмете, обозначить некоторые линии развития и отношения семи главных центров, семи основных желез и областями и зонами человеческого тела, где эти железы и центры находятся. Прошу вас также осмыслить следующие пять фактов:

1. Неразвитый человек энергетизируется через посредство трёх центров под диафрагмой, которые и побуждают его к внешней активности.

2. Среднеразвитый человек начинает функционировать прежде всего через центр солнечного сплетения, используя его как передаточный силовой центр для энергий, которые из-под диафрагмы должны быть перенесены в область над ней.

3. Стремящиеся мира постепенно начинают энергетизироваться и контролироваться силами, которые переносятся в горловой центр из центров, расположенных под диафрагмой, и из души. Это позволяет вести какую-либо творческую деятельность.

4. Учениками мира начинают управлять и контролировать горловой и сердечный центры; кроме того, у них начинается перенос поднятых в сердце и горло сил в центр аджна, расположенный между бровями в середине лба. Когда это произойдёт, человек становится интегрированной личностью. Аджна стимулируется также душой.

5. Более продвинутые ученики и посвящённые мира тоже энергетизируются из двух источников: энергиями, поднятыми и вознесёнными в голову из всех центров тела, и энергиями, что льются в человеческую структуру от души через высший центр, расположенный на темени.

Как и во всём эволюционном развитии вообще, процесс, как видите, заключается в собственно развитии, использовании и переносе. В эфирном теле находятся два основных передающих центра - солнечного сплетения и горловой - и один главный центр, через который в своё время потечёт энергия души, причём потечёт при осознании и полной осведомлённости ученика. Этим центром является головной, в восточной философии называемый «тысячелепестковым лотосом». Таким образом, проблема среднего человека связана с солнечным сплетением, а проблема ученика, продвинутого стремящегося и посвящённого низших степеней связана с творческим центром, горловым.

Напомню изучающим, что в связи с переносом энергий нужно иметь в виду три следующих положения:

1. Перенос происходит из всех нижних центров в верхние и обычно протекает в два этапа. Осуществляясь в личности, этот перенос сопровождается параллельным переносом духовной энергии из резервуара сил, который мы называем душой, к человеку физического плана. Это становится возможным, по мере того как человек проводит необходимый перенос внутри себя. Такие переносы могут иметь место в эволюционном порядке или же могут ускоряться форсированной подготовкой учеников всех степеней.

2. В рамках основного переноса имеют место следующие переносы:

а. Энергия центра у основания позвоночника (органа личной воли) поднимается и возносится по позвоночнику в головной центр через аджну.

б. Энергия сакрального центра (управляющего сексуальной жизнью и органами физического творчества) поднимается в горловой центр, который становится органом нефизической творческой активности.

в. Энергия солнечного сплетения (органа самосознательного личного желания) поднимается в сердце и трансмутируется там в групповое служение.

3. Все эти центры развиваются и активизируются в три этапа, последовательно определяя при этом и внешние аспекты человеческой жизни:

а. Период слабой активности центров, когда они как бы пребывают в полудрёме: составляющие  их силы, которые они выражают, движутся медленно, в тяжёлом, инертном ритме; свет, который виден в любом центре, светит тускло; точка потенциальной электрической силы в центре («сердце лотоса, или чакры», ступица колеса, как она эзотерически называется в восточном учении) относительно неподвижна. Энергии, льющейся в центры, хватает лишь для поддержания жизни, ровного функционирования инстинктивной природы и тенденции к неустойчивой и неосознанной реакции на стимулы астрального плана, поступающие через индивидуальное астральное тело.

б. Период определённого роста и интенсификации сил. Свет центров становится ярче, и особенно активизируется центр солнечного сплетения. Но вся реальная жизнь человека пока по-прежнему фокусируется под диафрагмой. Центры над диафрагмой тусклы, вялы и сравнительно пассивны, однако точка в центре каждого из них электризуется сильнее и становится более динамичной. Это этап интеллектуально среднеразвитого гражданина, контролируемого преимущественно своей низшей природой и эмоциональными реакциями и активно использующего весь свой ум для удовлетворения своих потребностей. Центры в основном принимают физические и астральные силы, но временами отзываются и на ментальные побуждения.

в. Период первого переноса, который может быть длительным и охватывать несколько жизней. Центры под диафрагмой полностью пробуждены и ведут интенсивную активность, излучая яркий свет. Между ними установилось реальное взаимодействие, создавшее во всей области под диафрагмой магнитное поле, столь мощное, что 525] его влияние ощущается и над диафрагмой. Солнечное сплетение становится доминирующим органом вместо сакрального центра, так долго определявшего жизнь животной природы. Оно становится приёмником энергетических потоков снизу, абсорбируя, перенаправляя и передавая их высшим центрам. Человек теперь представляет собой высокоинтеллектуального гражданина и стремящегося. Он сознает двойственность своей природы или, как говорят, то, что внизу, и то, что наверху, и готов ступить на Путь Испытаний.

г. Период продолжения переноса. Сакральные силы переводятся в горло, а силы солнечного сплетения - в сердце. Этот последний перенос, однако, столь слабо выражен, что эффект его почти неощутим. Этот период длителен и очень труден. Сегодня большинство людей переживают периоды, обозначенные пунктами в. и г. и являющиеся подготовительными перед выражением мистической жизни.