Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Лейтмотивом же оккультной жизни являются (и правильно) ноты знания, ментального подхода к проблеме божественности, признание божественной имманентности и готовность «поступать, как Он». В данном случае, однако, нет ощущения двойственности. Цель состоит в достижении такого осмысленного и осознанного отождествления, чтобы человек стал тем, кем он и является, - Богом и в конце концов Богом в проявлении. А это не то же, что мистический союз.

Тем не менее, в целом тема является мистической и принципиально субъективной. Придёт время, когда мистик оценит путь головы и пойдёт по нему, а не только по пути сердца. Он поймёт, что должен претворить своё отношение к Возлюбленному в знание своего с Ним единства и что видение должно и непременно будет исчезать по мере того, как он трансцендирует его (отметьте это выражение) в более значительных процессах отождествления в результате посвящения.

Оккультист, в свою очередь, должен учиться с полным пониманием включать мистический опыт в своё сознание как упражнение по выделению сути, прежде чем трансцендирует его и приступит к синтезу и включению, для которых мистический подход является лишь началом и о которых мистик и не ведает.

Мистик слишком склонен полагать, что оккультист переоценивает путь знания; мистик убеждённо повторяет, что ум - убийца реального и что интеллект ничего не может дать ему. Оккультист точно также склонен презирать мистическую стезю и относиться к мистическим методам как к «оставленным далеко позади». Между тем, оба должны учиться пути мудрости. Мистик должен стать и неизбежно становится оккультистом, нравится ему этот процесс или нет. Рано или поздно это обязательно произойдёт, оккультист же полностью оправдает это звание лишь после того, как вернётся к своему мистическому опыту и подвергнет его синтезу. Вдумайтесь в использованные мной в данном абзаце слова - это поможет вам лучше вникнуть в тему. Таким образом, в данном разделе трактата словами «мистик» и «мистический» я обозначаю интеллектуального, ментально развитого человека и происходящие с ним процессы на Пути Ученичества.

Рассматривая проблемы и болезни мистиков, переживающих тот момент своей эволюции, когда они осуществляют один из основных переносов сил, следует указать, что поначалу может пройти довольно много времени между первой попыткой трансмутации и переноса энергий и той конкретной жизнью, когда энергии наконец собираются наверху и «возвышаются» согласно обычно применяемому в этом случае эзотерическому термину. Именно этот момент целенаправленной активности (сменяющей прежние бессвязные и хаотичные попытки) становится пиком явного кризиса в жизни мистика.