Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Вторая иллюстрация посвящена раскрытию сердечного центра и принятию групповой жизни со связанной с ней групповой ответственностью. Сегодня это быстро распространяющееся явление, которое можно наблюдать повсюду. Учащиеся склонны полагать, что пробуждение сердечного центра и соответствующие групповые осознания должны выражаться в категориях религии, любви и божественности. То есть они превращают это в нечто духовное в том сильно искажённом смысле, в каком понимают это слово ортодоксальные верующие. Но значение этого пробуждения гораздо шире. Сердце связано с жизненным аспектом, ибо в нём закреплён жизненный принцип и заключена жизненная энергия. Оно связано с синтезом, с монадой и со всем, что превосходит отдельное «я». Любая группа, созданная и контролируемая одним человеком или группой людей, например нация, крупная деловая организация или учреждение (такое, как большая больница), связана с жизнью, сущей в сердце. Это так даже при смешанных, нежелательных и чисто эгоистических мотиве или мотивах. Преследующий обширные интересы промышленный магнат, основавший и ведущий бизнес, от случайностей которого зависят жизни многих людей, начинает работать через сердечный центр. Этим и объясняется преобладание некоторых форм сердечных недомоганий, которые так часто встречаются у тех, кто обладает влиянием и властью. Сердце перевозбуждается под действием энергий, изливающихся на человека, на которого - помимо всего прочего - направлены мысли тех, кто причастен к его организации. Понимаете теперь, почему старшие члены Иерархии, работающие через  головной и сердечный центры, стараются подальше держаться от общественной жизни и поменьше контактировать с людьми? Обе иллюстрации помогут вам лучше уяснить смысл, который я вкладываю в выражение «задействование центра».

3. В период переноса, когда силы тела находятся в ненормальном состоянии постоянных перемещений и изменений, очевидно, как опасен для мистика и ученика может быть всякий форсированный, а не вызванный естественным ходом эволюции перенос и как серьёзны его последствия. Частично именно этим и объясняется нынешнее смятение и хаос в мире. Силы, протекающие сегодня через массы людей среднего интеллектуального уровня (так я называю людей образованных, способных разбираться в происходящим в мире и обсуждать мировые тенденции и события), образуют экспериментальную почву для переноса энергии сакрального центра в солнечное сплетение. А это неизбежно ведёт к сумятице, перевозбуждению, бунтарскому настрою и многим другим трудностям.

Таким образом, проблем не мало, но они решаемы. Не будем же забывать об этом. В целом тема очень обширна, но многие умы пытаются сегодня разобраться в ней и работают бескорыстно и альтруистически, чтобы добиться необходимых перемен, лучшего понимания физического и психологического естества человека и выработать новый подход - как к религии, так и к образованию. Когда благодаря изучению и экспериментам будет лучше понят мистический настрой с его следствиями - хорошими и плохими, материальными и духовными - мы лучше поймём и свою проблему и составим лучшую программу человеческого раскрытия.

Хочу указать, что слова «мистик» и «мистический» в данном разделе трактата я употребляю с тем, чтобы излагаемая мной информация могла насытить интерес тех, кто признаёт наличие мистического отношения к Богу и мистической жизни души, но кто пока не готов расширить это представление, включив в него интеллектуальное отношение к отождествлению с божественным.

Ключевые ноты, на которые в настоящее время отзывается мистик и которые готов признать также религиозный писатель и мыслитель, это чувство, ощущение божественного существования, видение Бога, достаточное для удовлетворения индивидуальной потребности, несущего облегчение, мир, понимание и осознание божественности вокруг и внутри и позволяющего человеку вступить в отношения с неким внешним Фактором, который называют Богом, «Я» или Христом. Такие отношения всегда окрашены ощущением двойственности и ведут к достижению союза - союза, лучшим символом и иллюстрацией которого по-прежнему остаётся брак, как свидетельствуют писания мистиков всех времен и национальностей, и в котором всё же сохраняется осознание обеих сущностей.