Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

г. Немало неприятностей доставляет в настоящее время и пробуждение горлового центра. Этот центр управляет и обусловливает щитовидную и околощитовидные железы. Переразвитие или преждевременное пробуждение его может вызвать гипертиреоз[58] с сопутствующими недомоганиями и часто опасными осложнениями на сердце и нарушением метаболизма. Его психологические последствия прекрасно известны и признаны. Трудности умножаются и этот высший творческий центр подвергается чрезмерной стимуляции, из полезного превращаясь в опасный, из-за вынужденного безбрачия многих по причине нынешних скверных экономических условий. Эти условия вынуждают людей воздерживаются от брака, что 537] лишает их и возможности использовать (правильно или неправильно) энергию, протекающую через сакральный центр. С той же трудностью сталкиваются и мистики. Нет творческого применения горловому центру, и не используется по назначению сакральный центр. Сакральная энергия прежде срока переносится в горловой центр, вызывая его интенсивную стимуляцию. Оснащение человека ещё не достигло того уровня, чтобы он мог вести какую-либо творческую работу. Нет никакого творческого выражения, так как развитие человека не позволяет ему заниматься творчеством в высшем смысле. Несмотря на свой высокий интеллект, швейцарцы в этом смысле не творческие люди. Протекающая через щитовидную железу энергия не претворяется в выдающиеся произведения художественного, музыкального или литературного творчества, отсюда распространённость зоба и нарушений в работе этой железы. В неё и через неё протекает большое количество энергии, которая пока не находит достаточного применения.

д. Усиление активности и стимуляция центра солнечного сплетения является сегодня самым обильным источником проблем. Это вызывает огромное число трудностей нервного характера, к которым особенно предрасположены женщины, множество болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени. Одну из главных причин рака в разных частях тела (кроме головы и лица) можно эзотерически объяснить закупоркой энергии в центре солнечного сплетения. Эта закупорка становится причиной самого широкого круга проблем. Сложности, вызванные пробуждением сердечного центра и центра солнечного сплетения (поскольку оба тесно связаны и долгое время находятся во взаимовоздействии в мистическом опыте), крайне негативно сказываются на системе кровообращения. Эти два центра соотнесены с 538] жизненным принципом, который всегда «носится на волнах желания» (согласно древним писаниям), и, если из-за недостаточного развития или почему-либо ещё он не получает всестороннего выражения, то становится причиной возникновения злокачественных образований на участках с ослабленной телесной тканью.

е. Пробуждение сакрального центра произошло так давно, что подлинную историю развития трудностей, связанных с сексуальным выражением, проследить уже невозможно, да это и нежелательно. Тему секса я поднимал в других своих трактатах, особенно в «Трактате о Белой Магии». И сейчас я обращаюсь к ней к ней лишь потому, что мистическая жизнь нередко проходит через период сексуальных трудностей, если мистик предварительно не овладел сексуальным контролем и в своём сознании не уравновесил секс с остальными видами жизненной активности и природными инстинктами. Иначе при достижении высот духовного контакта, когда он наполняет личность энергией своей души, эта энергия, не задерживаясь, как это должно быть на самом деле, в горловом центре, прямиком направится в сакральный центр. Это чревато либо извращениями в половой жизни, либо чрезмерным вниманием к сексуальной активности, либо опасной стимуляцией сексуальных фантазий, грозящей потерей контроля и возникновением множества неприятностей, известных врачам и психологам. Но неизменно результатом становятся те или иные крайности в половой жизни.

ж. Пробуждение центра у основания позвоночника на заключительных стадиях высшего мистического опыта тоже таит в себе опасности. Эти опасности однозначно угрожают позвоночнику, а, значит, и всем нервам, расходящимся от него во всех направлениях.  Невежественный и преждевременный вызов подъёма силы кундалини может привести к быстрому сгоранию предохранительных перепонок из эфирной материи, отделяющих друг от друга различные области тела (контролируемые семью центрами). За этим следуют серьёзные нервные расстройства, воспаления тканей, болезни позвоночника и мозга.

Я коротко перечислил некоторые трудности, чтобы дать вам только общую картину проблем мистика.

2. Задействование центра. Позвольте мне объяснить это выражение. При слишком интенсивном использовании какого-либо одного центра в ущерб активности остальных, которыми, таким образом, пренебрегается, также возникают трудности. В результате целые области сознания могут на время лишиться внимания. Помните, что целью усилий мистика должно быть гармоничное развитие, при котором последовательно, правильно и согласно соответствующим лучевым методам задействуются все центры. Для многих, однако (при пробуждении и субъективной стимуляции центра) задействование центра тут же становится линией наименьшего сопротивления, и они начинают функционировать почти исключительно через него. Это хорошо проиллюстрируют два примера.

В настоящее время у людей повсеместно высоко активен центр солнечного сплетения. В каждой стране живут миллионы людей с чрезмерной чувствительностью, почти истерически эмоциональных, крайне нервных, погружённых в мечтания, грезы, видения и страхи. Это является причиной широко распространённого несварения, гастрита, расстройств и болезней желудка, печени и кишечника. Ко всему этому раса сегодня чрезвычайно склонна. Нередко это  сопровождаются всеми видами кожных сыпей. Причин две:

а. Перевозбуждение центра солнечного сплетения из-за его практически исключительного использования и результирующего притока сил с астрального плана, для которых этот центр является широко распахнутой дверью.

б. Всё более широкое и непрестанное использование этого центра по мере того, как его ритм и вибрация становятся слишком мощными, чтобы держать их под контролем. Человек уступает искушению сосредоточить свои жизненные интересы и внимание в астральном мире, делая это с возрастающей осведомлённостью, заинтересованностью и феноменальными результатами.

Это превращает человека в жертву тех сил, которые в ином случае обеспечили бы сбор и необходимый перенос наверх того, «что внизу». Так была бы достигнута благотворная цель, тогда как в разбираемом примере все эти силы концентрируются в центральной зоне тела, назначение которой в том, чтобы быть лишь местом преобразовательного очищения «того, что внизу, в то, что наверху». Но вместо этого здесь возникла бурная круговерть сил, которая не только плодит многообразные физические сложности (описанные выше), но и является плодоносным источником расколов, которыми занимается современная психология. Силы, генерируемые в результате неумеренного использования солнечного сплетения (одного из самых влиятельных центров) и притока всевозможных астральных сил - несущих дополнительные трудности, - столь могучи, что в конце концов берут полный контроль над жизнью. Этот вибрирующий и мощный центральный силовой центр разделяет силы, действующие под и над диафрагмой. Расколы, астральность, обольщения, галлюцинации, разного рода нервные расстройства и физические недомогания, обязательно затрагивающие  кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, - вот лишь некоторые из проблем, обусловленных бесконтрольным использованием центра солнечного сплетения. Человек, вместо того, чтобы контролировать этот центр, как и должно быть, сам оказался под его контролем.