Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

1. Стимуляция приводит к пробуждению низших психических способностей, если входящая энергия направляется в солнечное сплетение или горловой центр. Она вызывает интенсивную активность этих центров, что на ранних стадиях может  вести к определённым психическим расстройствам. Чтобы проиллюстрировать это, я опишу общий характер физических трудностей, которые может испытывать мистик:

а. Преждевременное пробуждение головного центра может явиться причиной серьёзных неприятностей и даже безумия. Слишком быстрый приток высшей формы энергии, которую человек может получить перед посвящением, способен вызвать воспаления определённых участков мозга и некоторые виды мозговых опухолей. Но это случается только у высокоразвитых людей ментального типа. В остальных случаях преждевременного душевного притока энергия поступает через отверстие на темени и льётся в тот или иной центр в зависимости от лучевого типа или стадии раскрытия. И если всё внимание сознания человека и жизненная сила сосредоточиваются (даже бессознательно) в этой точке, то энергия течёт туда почти автоматически.

б. Пробуждение аджны, являющееся прежде всего, как мы видели, результатом развития человеческой личности до степени интеграции, может (при неправильном контроле над задействованными энергиями) привести к серьёзным неприятностям с глазами и слухом, к различным формам неврита, головным болям, мигрени и нервным проявлениям в разных частях тела. Оно может вызвать также немало трудностей в связи с гипофизом и обусловленных этой важной контролирующей железой психологических нарушений, а также некоторые физические недомогания.

в. Пробуждение сердечного центра (которое сейчас происходит очень быстро) является причиной многих  форм сердечных болезней и различных трудностей в связи с автономной нервной системой, особенно с блуждающим нервом. Распространённость различных сердечных заболеваний, особенно у интеллигенции, а также творческих и финансовых работников, объясняется пробуждением этого центра и открытием у людей неизвестной способности к групповой сознательности и групповому служению. Вилочковая железа, особым образом контролирующая жизненный аспект человека, тесно связана с сердечным центром, как и следовало ожидать. У взрослых эта железа должна в конце концов стать более активной, чем сейчас, так же, как шишковидная железа у грядущей расы будет уже не атрофированным органом, истинные функции которого не определены и не понятны, но активной и важной составляющей человеческого оснащения. Их активизация будет происходить нормальным и естественным образом по мере того, как человек будет учится функционировать как душа, а не просто как личность.