Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Иногда побочные трудности возникают также, если обнаруженный «проход в иные миры» вместо надлежащего правильного использования превращается в дверь для бегства от трудностей жизни и в кратчайший путь ухода от сознательного физического опыта. Взаимодействие мистика со своим физическим проводником становятся при этом всё менее и менее плотным, а связь всё более и более хрупкой, и в конце концов большую часть времени человек начинает проводить вне тела либо в полутрансе, либо в глубоком сне.

Учащимся не стоит пытаться видеть этот свет в голове, но чувствуя и видя его, следует тщательно его отмечать и анализировать. Представители Второго Луча проще и чаще регистрируют этот феномен, чем представители Первого и Третьего Лучей. Люди, относящиеся к Первому Лучу, без труда отмечают приток силы и могущества, обнаруживая свою проблему в контроле и правильном направлении таких энергий.

Нынешний тупик, в котором оказываются личности стремящихся мира, во многом объясняется тем, что заключённый в них свет никуда не направляется, а протекающее через них могущество либо не используется вообще, либо используется неверно. Весьма часто физическая слепота или слабое зрение в сегодняшнем мире (если не являются результатом несчастного случая) обусловлены присутствием света в голове - несознаваемого и неиспользуемого, - который неизбежно воздействует на глаза и глазной нерв или возбуждает их. Говоря технически, свет души - локализованный в районе шишковидной железы - действует и направляется через правый глаз, который (как уже говорилось) является органом буддхи, тогда как свет личности - локализованный в районе гипофиза - действует через левый глаз. Ещё не пришло то время, когда данное утверждение будет значить много, - пока это так лишь для самых продвинутых учащихся, - но сказать об этом необходимо для будущих учеников и стремящихся.

Также хотелось бы подчеркнуть, что одна из сегодняшних трудностей состоит в том, что свет личности в голове более активен, чем свет души, и гораздо больше характеризуется качеством горения, чем душевный свет. Свет души оказывает стимулирующий эффект и оккультно является прохладным. Он приводит клетки мозга в функциональную активность, вызывая отклик неподвижных и непробуждённых в настоящее время клеток. Именно при активизации этих клеток притоком света души и появляется гений - нередко с некоторой неуравновешенностью и неспособностью полностью контролировать себя.

Из-за обширности всей темы света и могущества и сравнительно плохого понимания их истинного значения как выражения (в двойственной форме) энергии, восходящей от личности и нисходящей от души, проблема будет вырисовываться в своём истинном свете и в конце концов правильно разрешится лишь благодаря становлению всё большего и большего числа людей на Путь. Коротко коснусь некоторых проблем, чтобы бросить зародыш или зерно мысли, из которого могло бы взойти будущее учение и начаться будущие исследования. Обобщим эти проблемы так:

1. Тема света и энергии вплотную связана с проблемой (а в настоящее время это именно так) всей системы желез; поэтому в первую очередь необходимо прийти к пониманию этой связи, являющейся одной из фундаментальных составляющих здоровья и правильного функционирования тела.

2. Правильное осмысление предмета позволит установить, что мозг и оба головных центра (приводящих в движение гипофиз и шишковидную железу) суть управляющие агенты любой активности человека на физическом плане. Сегодня он в основном управляется своими животными инстинктами, половой жизнью и своими эмоциональными реакциями, а также творческой активностью, выражающейся через горловой центр. Небольшая - очень небольшая - часть его активности управляется из сердца, но когда-нибудь люди обязательно будут контролировать своё жизненное выражение из головы через двойные органы души и личности: центр аджна, действующий через гипофиз и являющийся высшим выражением личностной жизни, и головной центр, действующий через шишковидную железу и отзывающийся на душевный импульс. Тогда все жизненные силы будут находиться в равновесии и правильно управляться, а центры тела будут гармонично развиваться (согласно лучевым соответствиям).