Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

4. Отрешённость. Это одна из главных психологических трудностей, приводящая к известному феномену раскола. Преодоление её представляет собой одну из труднейших задач. Мистик, неспособный видеть ничего, кроме своего видения, и воспринимающий его лишь в виде символических форм, страстного сексуального влечения, томительных устремлений или кипучей «жизни желания», может в конце концов порвать все здоровые отношения как внутри себя (когда и физическое тело, и эмоциональная жизнь, и ум существуют сами по себе, независимо друг от друга), так и с окружением и окружающими, пренебрегая своими обязанности по отношению к ним, и жить исключительно в им самим созданном мире: отрешенным, застывшим и безучастным к нормальным занятиям и человеческим нуждам. Иногда к этому побуждает его неосознанное желание убежать от ответственности, от боли и однообразия ежедневного быта и от хватки тех, кто любит его. А иногда это переносится из другой жизни мистического опыта, который в настоящей жизни мистик должен упорно трансцендировать и перерасти, поскольку он уже принёс свои благотворные результаты и сделал своё дело. Такая отрешенность неправильна.

Рассказывая о трудностях мистической жизни - снижении жизнеспособности, обольщении, бреде и отрешённости, - я сознаю, что те, кому мистика многое дала, или те, кто настроен мистически в настоящем, будут яростно оспаривать мои слова. Но я хотел бы внести в этот вопрос  полную ясность. Мистическая стезя правильна для людей на определённом эволюционном этапе - атлантическом - при условии, что она не доводит до безумия, галлюцинаций, исступленного фанатизма и психопатических осложнений. При правильном выражении это нужный и полезный процесс, в ходе которого переориентируется астральное тело и желание начинает вытесняться духовным устремлением. Иметь видение необходимо, ибо «без откровения свыше народ необуздан» Подлинное видение - это, на самом деле, астральное отражение божественного Плана, существующее на высших уровнях астрального сознания планеты, где оно воспринимается и постигается людьми с жизненным фокусом весьма высокого порядка, чьи «помыслы направлены к Богу и праведности», но кто в данное время является интровертом, кому очень недостаёт технических знаний как о божественном законе, так и о строении человека и планетарной жизни, чей ум недвижен и не пытлив, кроме как в эмоциональном смысле, для облегчения собственного духовного напряжения мистика и утоления желания в мире и удовлетворении. Примечательно, что в писаниях средневековых мистиков (как Востока, так и Запада) мало что указывает на ощущение ими мировой нужды или потребности человечества в просветлении.

Астральное отражение Плана - вот что такое видение. Именно в нём соединяются жизненные силы физической природы мистика, его астрального тела и души (две силы и одна энергия), именно в нём они порождают могучее выражение фокусированного желания, глубокую начальную жажду, живое воображение и начинают строить мыслеформу, передающую всё, с чем бы мистик желал соприкоснуться или увидеть выраженным.

Со временем мистический подход будет встречаться всё реже и реже. Осознание красоты и инстинкт тяготения к божественности укоренились в расовом сознании уже достаточно глубоко для благополучной уравновешивающей работы ума и замены  Видения Планом. Тем детям расы, которые имеют пока атлантическое сознание, не миновать мистического подхода, и красота его вклада ещё будет оставаться наследием расы. Но цикл мистических усилий и опыта будет неуклонно и значительно сокращаться и протекать под научным контролем благодаря лучшему пониманию его цели, места в расовом раскрытии и вклада в «доктрину Реальности».

Мистический цикл соответствует «подростковому возрасту» в жизни человека - важному, мечтательному и животворному, подталкивающему к верной ориентации и закреплению определённых стандартов и ценностей цикла. Однако такой цикл будет признан нежелательным, когда придёт время сменить его новым, более высоким набором ценностей и более духовными и контролируемыми методами. Жизненная цель, осмысленный план и правильная активность должны в конце концов вытеснить все юношеские томления, мечтания, игру воображения и устремления в жизни индивида и расы.

Не Искажай Меня. Видение - это видение реальности. Вечный Мечтатель мечтает, и величайший из всех Мистиков - Сам божественный Логос. Но мечта Его должна отражаться в нашем сознании как План Бога, а мистическое видение есть необходимый, хотя и временный этап развития у человеческого существа «мечтательного» аспекта Естества Божия. Поразмыслите над этим, ибо для тех, кто мыслит правильно, здесь скрыто откровение.
Откровение Света и Могущества и сопутствующие ему трудности

Теперь нас ждут проблемы совершенно иного рода. Они не имеют никакого отношения ни к эмоциям, ни к астральному плану, но составляют специфические трудности стремящегося, продвинутого человека или ученика, научившихся фокусироваться в ментальной природе. Эти проблемы возникают после установления контакта с душой,  который вызывает просветление ума и неоспоримый прилив могущества.