Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Сегодняшнее обилие трудностей у мистиков и оккультистов объясняется тем, что, не подозревая о том, они буквально  «играют с огнём». Они не соблюдают очерченной выше правильной и упорядоченной последовательности развития. Они следуют практикам, к которым не готовы, которые не модифицированы для западного типа тела и которых они слепо придерживаются, нисколько не понимая ни процесса, ни результатов. Пока не усвоено базовое правило о том, что «энергия следует за мыслью», неизбежны и жестокие следствия. Скажем, мистик, который мысленно фокусируется на Христе, но помещает Его не внутрь себя самого, а где-то на небесах, и своим устремлением превращает Его в единственным объект своих желаний, часто бывает хилым и физически больным. Почему? Да потому, что энергия, стремящаяся проникнуть в него и насытить весь его организм, продвигается не дальше сердечного центра, откуда силой направляющей мысли мистика постоянно возвращается назад и выводится из физического тела. Для него Христос находится где-то в другом месте. Мысль его витает вовне, и, увлекаемая ею, из тела истекает энергия. Посвящённые сегодня горячо обсуждают вопрос о том, не обусловлена ли общая ослабленность человечества частично тем, что его устремление и мысль постоянно направлены на некую внешнюю цель, а не (как должно быть) на центр жизни и любви внутри каждого человеческого существа, и лишают его большей части необходимой энергии. Невзирая на то, что человека веками учат, что царство Божие внутри него, народы Запада не восприняли этого утверждения и не действовали сообразно, но искали реальности вовне, сосредоточив своё внимание на Личности Того, Кто научил их этой главной истине. Он же никоим образом не желал и не добивался их преданности. Искажение этой истины вновь и вновь оплачивается ценой обессиленного тела и  неспособности рядового мистика вести одновременно и конкретную, и божественную жизнь на земле.

Я мало что могу сказать относительно проблем и трудностей, связанных с раскрытием у человечества психических способностей на более высоком по сравнению с прошлым витке спирали. По мере эволюции эти психические способности - и человеческие, и животные - становятся доступны ученику. Человечество предпочло двигаться методом «проб и ошибок», и во многих отношениях это правильный выбор, хотя медленный и ставший причиной кризисных пиков и моментов почти невыносимых трудностей в истории расы. Для современного мистика и ученика, старающегося поставить эти неотъемлемые инстинкты под контроль, проблема усугубляется тем, что физическая жизненность расы столь низка и так плохо понимается, и, следовательно, проявляется столь ничтожная забота о теле, что из-за нездоровья последнего низшие способности раскрываются гораздо легче, чем это было бы в противоположном случае. То есть, раскрываются они преждевременно, до осмысления их природы, функций и управляющих ими законов. Признание данного утверждения многое объяснило бы и принесло ощутимый прогресс, если бы приводимые мной различные сведения принимались бы как обоснованные гипотезы и составляли основу для действий. В результате была бы открыта дверь к новому пониманию психических способностей, что обогатило бы психологию и медицину.

А теперь мы подходим к двум проблемам, связанным с высшими психическими способностями, но более важными и зависящими скорее от развития умственной природы, чем от обусловленного солнечным сплетением сознания.
Проблема развития мистического видения

Этот процесс постижения цели, соприкосновения с идеалом и лицезрения множества вуалирующих душу символов,  которые образно отображают основное предназначение и конечную цель, есть признанная прерогатива устремлённого мистика. Мистическая литература всех мировых религий изобилует, как вам известно, описанием подобных видений, охватывающих весь спектр от более сексуального подхода Песни Соломона или писаний церковных мистиков-женщин до удивительных откровений древних Пуран или Апокалипсиса. Они варьируются от возвышенной «жизни желания» мистиков до подлинных предвидений будущего расы, которые мы находим в пророческих Писаниях. Я не намерен подробно распространяться на эту тему. В этом детально разбираются и современные психологи, и религиозные наставники, и церковные писатели. Я же хочу лишь коснуться воздействия таких переживаний на самого мистика. Прошу вас помнить о том, что я обобщаю, а не конкретизирую.

Как правило, мистики сталкиваются с четырьмя трудностями:

1. Ослабление жизнеспособности. Мистика так неотступно влечёт «вверх» (как он считает и называет это), в мир его мечтаний, к субъекту его идеализма или к духовному идеалу (персонифицированному или неперсонифицированному) его устремления, что он обращает вспять нормальный, здоровый процесс продвижения по «Пути постоянной материализации Реального». Он всецело живёт в мире своего устремления, пренебрегая жизнью на физическом плане и не только становясь непрактичным, но и отвергая жизнь на этом плане. Он направляет все свои жизненные силы вверх, отчего страдают физическое тело и жизнь на физическом плане. В техническом смысле, силы солнечного сплетения не поднимаются в сердечный центр, как должны, а энергия сердца не изливается в бескорыстной любви к человечеству. Все они фокусируются и распределяются на высшем уровне астрального сознания, питая силы астрального тела. Таким образом нормальный процесс  они меняют на противоположный, отчего тяжко страдает физическое тело.