Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

1. Ритм проявления, являющийся причиной явления и исчезновения формы. Адепт, глядя на тело, может точно сказать, как долго оно находилось в воплощении и сколько ещё будет длиться его «явление». На это точно указывает состояние пранических каналов, особенно тех, что под диафрагмой. Указывает на это также и центр у основания позвоночника, где заключена воля-жить (управляющая началом жизненного принципа в сердце).

2. Ритм психической жизни. В действительности он открывает положение человека в отношении его сознания и контактов. Информацию об этом адепт ищет прежде всего в центре солнечного сплетения, а затем в сердечном и головном, ибо в этих трёх центрах и в их относительном «свете и яркости излучения» отражена вся история индивида.  У человека среднего или ниже среднего уровня развития под головным центром имеется в виду центр между бровями. У стремящегося, мистика и ученика это высший центр головы.

По мере эволюции и всё более свободного протекания жизненных сил по «нади» и через центры - главные, малые и мельчайшие - скорость их распределения и течения, а также определяемая ими светимость тела неизменно возрастают. Разделяющие стены в оболочке крошечных силовых каналов в конце концов растворяются (под действием силы души) и исчезают, и «нади» продвинутого ученика обретают новую форму, показывая, что отныне он обладает двойственной сутью и потому представляет собой интегрированную личность. Он - душа и личность. Душевная сила может теперь беспрепятственно протекать через центральный канал «нади», а остальные силы могут также свободно течь вокруг него. И как раз в ходе этого процесса и слияния сил внутри «нади», формирующего из них единую энергию, и возникает большинство болезней мистика, особенно связанных с сердцем.

Одновременно с выявлением двойственности «нади» у ученика появляется способность использовать оба канала - иду и пингалу, - проходящих вдоль позвоночного столба по обе стороны от центрального канала. Теперь по этим двум «силовым магистралям» может осуществляться свободное течение силы вверх и вниз, а, значит, в «нади», используя область вокруг каждого из главных центров как распределительную, что позволяет человеку по собственной воле активизировать любую часть механизма или заставить весь механизм действовать координировано. Ученик достиг того уровня в своём развитии, когда эфирные перепонки, отделяющие центры позвоночника друг от друга, сожжены огнями жизни.  Постепенно может задействоваться «сушумна», или центральный канал. Это происходит одновременно с установлением свободного потока душевной силы через центральный канал «нади». В конце концов этот центральный канал активизируется полностью. Всё это видно ясновидящему оку Учителя.

Я так подробно описал это потому, что практика дыхательных упражнений ощутимо отклоняет силы, протекающие через «нади», и реорганизует их - обычно преждевременно. Она ускоряет снос стен, отделяющих четыре силы от пятой энергии, и сжигание предохранительных эфирных перепонок вдоль позвоночника. Если это происходит, когда жизнь ещё акцентируется под диафрагмой, а человек не является пока даже стремящимся и не развит интеллектуально, то приводит к излишней стимуляции половой жизни и открытию астрального плана, результатом чего становятся многие физические трудности и болезни. При этом оккультно «высвобождаются нижние огни, и человек разрушается огнём»; он уже не станет (как ему суждено) «неопалимой купиной, вечно горящей и неуничтожимой». Если сгорание происходит в результате насильственного процесса, не имеющего должного руководства, трудности неизбежны. Если человек проходит Путь Очищения, Испытаний или начальные стадии ученичества, когда намерение его акцентировано над диафрагмой, есть большая опасность развития у него чрезмерного самомнения, излишней стимуляции сердечного центра (с последующим возникновением различных форм сердечных болезней и эмоциональности, связанных с групповыми состояниями) и недомоганий, относящихся к щитовидной железе и мозгу, а также трудностей, обусловленных главным образом гипофизом.

Я мог бы дать кое-какие дыхательные упражнения, которые некоторым были бы полезными для реорганизации витального, или эфирного, тела, но опасности, грозящие большинству моих читателей, заставляют отказаться от этого. Древнее правило, согласно которому стремящиеся должны сами искать путь в эзотерическую или мистериальную школу, по-прежнему остаётся в силе. Я лишь - как и прежде - могу указать определённые направления и изложить некоторые безопасные и хорошо известные правила, служащие основанием для более серьёзной работы, которая должна проводиться под тщательным личным контролем. Поэтому когда нынешний мировой кризис благополучно завершится, необходимо будет заложить фундамент для подлинных эзотерических школ. Пока таких школ нет. Стремящиеся и ученики работают сегодня в современных эзотерических школах (таких как Школа Арканов и Эзотерическая Секция Теософского Общества - упоминая две наиболее значительных), где познают некоторые фундаментальные истины эзотеризма. Они начинают подчинять эмоциональную природу и развивают ум, учатся очищать тело и постигают основные постулаты Вневременной Мудрости. Это приводит их под субъективное руководство одного из старших учеников, который знает следующую необходимую истину и раскрыл у себя «чувство контакта» и способность интуитивного восприятия. Немногие люди в разных местах работают под руководством одного из Учителей. Только при наличии руководства, знании управляющих Лучей и оценке астрологических указаний на «жизненный путь» человека можно дать точные, но опасные правила, позволяющие:

1. Правильно распределять энергии.

2. Фокусировать силы в центрах.

3. Сжигать разделяющие стены и эфирные перепонки.

4. Направленной силой воли всё выше поднимать энергии.