Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

1. Закрытию различных центров,

2. Открытию высших центров,

3. Переносу сил из одного центра в другой.

Трактат прежде всего предназначен для широкой общественности и в следующем поколении будет читаться без ограничений. Если я дам здесь эти упражнения, то мои читатели смогут экспериментировать над самими собой, чем принесут себе лишь бесспорный вред.

Наука Дыхания, то есть наука лайя-йоги, или наука о центрах, имеет глубочайшее значение, но таит в себе и реальную опасность. В конечном итоге это Наука Энергии, которая учит методам контроля, направления и использования энергии для расширения сознания, для установления правильных отношений между человеком и его окружением и, превыше всего остального (для тех, кто связан с Великой Белой Ложей), для работы в белой магии. Праническая энергия действует через витальное тело и протекает через массу составляющих его «нади». Этих «нади» миллионы, и они представляют собой крошечные каналы сил, лежащие в основе всей нервной системы человека. Это её двойник и оживотворяющий фактор, делающий возможной чувствительность и отвечающий за то действие и реакцию, что превращают человеческий механизм в сложнейший «приёмник» и «распределитель» сил. Каждая  из этих тончайших энергетических линий пятерична и напоминает пять силовых нитей или волокон, плотно перевитых и заключённых в защитную оплётку из силы иного рода. Силы эти соединены между собой разносторонней связью.

Отметим также, что эти пять видов энергии образуют единое неразрывно соединённое целое, и как раз из совокупности таких единиц и состоит эфирная оболочка. По пяти каналам текут пять главных пран - насыщая, активизируя и контролируя весь человеческий организм. Нет ни единой части физического тела, «субстанциональной» основой которой не являлась бы эта сеть энергий. Она и составляет истинную форму или субстанцию.

Там, где пересекаются и переплетаются эти силовые каналы, воспроизводя в микрокосме инволюционные и эволюционные дуги макрокосма, формируются пять зон вдоль позвоночника и две в голове, где энергии более влиятельны, нежели в любом другом месте, поскольку концентрация их здесь плотнее. Так появляются пять главных центров. Такие пересечения и переплетения встречаются повсюду в теле, составляя оснащение из энергетических центров:

1. Там, где силовые каналы пересекаются 21 раз, расположены главные центры числом семь.

2. Там, где они пересекаются 14 раз, расположены малые центры, о которых говорилось выше.

3. Там, где они пересекаются 7 раз, расположены крошечные центры, и этих наименее значительных центров многие сотни.

Когда-нибудь будет составлена схема всего эфирного тела, наглядно отображающая общее направление силовых каналов. Станет очевидным великий размах движения энергий, проще будет устанавливаться эволюционный уровень, и безошибочно определяться психическое состояние. Однако предмет чрезвычайно сложен именно из-за разницы в эволюционном развитии проводников, стадии расширения сознания и восприимчивости человеческого существа к стимуляции. Когда-нибудь наука лайя-йоги, вернее её высшая форма, станет частью Науки Медитации. Медитация призвана содействовать свободному взаимодействию всех втекающих сил, устраняя любые препятствия с пути поступающей энергии души, а также все закупорки и застои во всех частях тела, чтобы устранить недостаток в них других видов энергии: физической, психической, ментальной и духовной. Это не только даст хорошее здоровье наряду с полным и свободным использованием всех способностей (и высших, и низших), но и позволит установить прямой контакт с душой. А это сделает возможным постоянное обновление тела, характерное для жизненного выражения посвящённого и Учителя, а также ученика, только в меньшей степени. Благодаря медитации устанавливается ритмическое выражение божественной жизни в форме. Ясновидящий адепт при взгляде на стремящегося или ученика увидит такие её результаты, как: