Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Данные правила относятся к психику, имеющему достаточно сильное желание и достаточно развитый интеллект, чтобы изменить ориентацию и вид деятельности. А как быть человеку, которого занесло на опасные тропы низшего психизма, но который имеет арийское, а не атлантическое сознание? Что ему делать, если чрезмерно активен центр солнечного сплетения и распахнута дверь на астральный план? Он пытается закрыть её и функционировать нормально; он не доверяет своим психическим способностям зрения и слуха и боится их. Тут нет специфического или единого правила поведения, ибо многое зависит от начальной причины, и я предложу несколько рекомендаций и линий поведения.

1. Если дверь на астральный план была открыта дыхательными упражнениями, определёнными асанами и прочими методами, которым обучают сейчас невежественные наставники, я предложил бы следующие подготовительные и необходимые шаги:

а. Пусть человек оставит все подобные упражнения и асаны и полностью прекратит общение с наставником. Это первый и безотлагательный шаг.

б. Пусть он целиком погрузится в физическую деятельность, не оставляющую ему времени на интроспективную жизнь. Если он мыслит материально, то пусть исполняет свои коммерческие, деловые или социальные обязанности, направляя все свои силы на интересы и ответственность физического плана, не допуская мыслей о возвращении к прежнему.

в. Пусть он сосредоточит всё внимание на том, что касается физического существования, пока не достигнет эволюционного этапа ментальной фокусировки и духовной ориентации. Но сначала нужно закрыть нижнюю дверь. Пусть поэтому он контролирует свои эмоции, ибо эмоции не дают этой двери полностью закрыться, что облегчает получение астральных впечатлений.

 

г. Пусть он «учится действовать и мыслить позвоночником и головой, а не передней стороной тела», как можно перевести древнее правило. Дело в том, что средний психик полагает, будто центры солнечного сплетения и горловой (единственные, о которых он, по-видимому, хоть что-то знает) расположены в центральной части и передней стороне туловища и горла. Из-за этого энергия увлекается вниз по инволюционной линии, а не вверх, по эволюционной линии позвоночного столба. Это важный момент.

2. Если дверь на астральный план открыта по естественному праву рождения, вследствие активности в предыдущих жизнях, а также потому, что течение сил естественно фокусируется в солнечном сплетении, то проблема сильно осложняется.

а. Арийскому психику нужно будет получить представление об эфирном строении человека и ознакомиться с учением о природе силовых центров, чтобы иметь интеллектуальную базу для работы. Придётся заняться построением здорового тела.

б. Нужно особо подчёркивать необходимость высших целей и жизни служения. Хочу напомнить вам, что служение - это научный метод, посредством которого силы, пробуждающие, стимулирующие и контролирующие солнечное сплетение, направляются в сердечный центр, что закрывает астральную дверь и помогает психику отказаться от эгоцентрических интересов. Технически этот отказ происходит, когда центральное сплетение больше не доминирует и мысли человека направляются на другие интересы.

в. Здесь может помочь ещё один практический намёк. Если психик проходит арийскую, а не на атлантическую стадию раскрытия, то большую пользу может 590] принести широкое употребление жёлтого цвета. Ему следует окружить себя этим цветом, поскольку он содействует удержанию поступающих энергий в голове или препятствует их опусканию ниже диафрагмы. Это лишает солнечное сплетение постоянного притока энергии и весьма способствует освобождению психика от астрального плана. Отмечу, что для психика с атлантическим сознанием (а таких огромное большинство) психические способности нормальны, хотя и находятся на регрессивной дуге, тогда как проявляющий те же способности носитель арийского сознания - это явление не нормальное.

3. Там, где опасность серьёзна, порождая огромное нервное напряжение или слабость, нужны чрезвычайные меры. При отчаянной борьбе с психической активностью или нервном расстройстве и потере ментальной твёрдости и контроля очень важно, чтобы психик периодически подолгу оставался в постели, находясь на лёгкой диете и без каких бы то ни было контактов. Иногда может возникать необходимость поместить его в психиатрическую лечебницу. Многих, кто сегодня изо всех сил пытается сохранить ментальное равновесие и закрыть астральную дверь, считают безумными или находящимися на грани безумия. Их незавидное положение значительно усугубляется отсутствием понимания со стороны друзей, лечащих врачей и психологов. Беда их носит не ментальный характер, но связана исключительно с солнечным сплетением. Только признав это, мы получим правильный подход к таким проблемным случаям. Но готовый допустить возможность наших предпосылок психолог - большая редкость.

В случае психических трудностей у продвинутого мистика, ученика или изучающего оккультизм, требуется более научный подход, ибо недомогание гнездится глубже вследствие большей вовлечённости ума. Нужна определённая работа с центрами позвоночника и головы, которая должна вестись под пристальным наблюдением. Я не могу давать здесь упражнения, ведущие к: