Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Психические трудности, которых в конце концов становится очень много, делятся на три общие категории:

 

1. Трудности, вызванные преждевременным пробуждением центров. В таких случаях психик совершенно не управляет своими способностями. Он просто знает, что видит и слышит то, что не видно и не слышно среднему человеку. Его проблема состоит в сознательной и одновременной жизни на физическом и астральном планах. Он не в силах сам закрыть своё видение и слышание, что очень запутывает и осложняет его жизнь. Преждевременное пробуждение центров у мыслящего человека часто становится причиной больших трудностей, нервного напряжения, мозговых расстройств и всегда - непонимания со стороны окружающих. Много раз у него бывают определённые отклонения в сторону безумия. У среднего интеллектуально неразвитого человека жизненный акцент обычно смещается на астральный план с физического, хотя именно на последнем он должен выражать всё, что заключает в себе. Такой психик всецело живёт в мире наваждения и низших психических феноменов. То, что он видит и о чём рассказывает, полностью соответствует истине, но он совершенно не способен интерпретировать это. Да и восприятия его редко бывают высокого порядка, так как и сам психик имеет невысокий уровень ментальности или влияния.

2. Трудности, возникающие из-за непрочной связи между физическим и эфирным телами. Это приводит к различным формам медиумизма, контроля со стороны тех или иных сущностей, трансам и многим видам временного или постоянного одержания.

Я не включаю в этот перечень работу материализующих медиумов, поскольку она относится совершенно к иному разряду, и хотя не так опасна для личности медиума, но, вероятно, ещё более нежелательна. Медиум (как астрально-ментально-душевный индивид) настолько отделяется от своего физического тела, что оно становится господствующим  в своей собственной сфере (материальной) и может абсорбировать - через многочисленные эфирные отверстия - вещество, из которого состоят некоторые низшие формы. Оно способно притягивать примитивную, низкопробную субстанцию, которая может принять определённый облик (и нередко принимает) под влиянием мысли участника или группы участников так называемого «сеанса материализации». А с ними медиум подсознательно сопряжён. Это сопряжение не телепатическое, а психическое через солнечное сплетение. Предмет слишком не прост для детального рассмотрения, но с течением эволюции человечества данная форма медиумизма неизбежно должна быть отброшена.

3. Трудности, связанные со сверхчувствительностью психика к впечатлениям, состояниям и атмосфере вокруг него. Эта сверхчувствительность находится пока в зачаточном состоянии и трудно определима, но аналогична общему чувству осязания. Каждая часть человеческой структуры реагирует на особое воздействие. Но психическому восприятию сенситива ещё очень и очень далеко до высших психических способностей. Таким образом, мы имеем:

Физические Психические Высшие соответствия

а. Слух............ Яснослышание........... Приводит к ментальной телепатии и, наконец, к духовному знанию.

б. Зрение........ Ясновидение............... Приводит затем к духовному видению и, наконец, к духовному отождествлению.

в. Осязание...Чувствительность........ Приводит к духовному устремлению и, наконец, к духовному восприятию впечатлений.

Отметим здесь, что мистическое развитие и устремление есть способ ухода от высшего аспекта атлантического сознания, астрального по своей сути.  Оккультизм и наука - это способ ухода от высшего выражения конкретного ума и от арийского сознания, имеющего ментальную природу. Сверхчувствительность или психическое осязание имеет эфирную природу, общее выражение и когда-нибудь должно уступить место духовному восприятию впечатлений, которое позволяет человеку, как Христу, просто «знать», что представляет собой его ближний, каково его состояние и состояние жизни во всех формах. Это первый шаг в направлении того универсального духовного ключа, низшим выражением которого является психометрия.

В приведённых выше определениях я дал вам богатую пищу для размышлений и показал последовательность раскрытия - индивидуального, расового и универсального.

Соотнося эти идеи с их планетарными соответствиями (что интересно, но, вероятно, совершенно бесполезно для вас), добавлю, что:

1. Осязание.... есть ключевая нота эволюции, происходящей ныне на Венере. Это восприимчивость к духовным впечатлениям.

2. Слух............ есть ключевая нота эволюции, происходящей ныне на Марсе. Это духовная телепатия и знание.

3. Зрение........ есть ключевая нота эволюции, происходящей ныне на Земле. Это духовное видение, ведущее к отождествлению.

Давайте посмотрим теперь, как прекратить злоупотребление низшими психическими способностями до того времени, когда посвящённый захочет использовать их под полным сознательным контролем.