Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Несколько раз я говорил о «преждевременном пробуждении» психических способностей. Под этим я разумею ненормальное раскрытие ясновидения и яснослышания, обнажающее целиком нижние уровни астрального плана перед обладателем этих способностей, который не способен ни контролировать воспринимаемые тонким зрением и слухом феномены, ни правильно интерпретировать то, что видит и слышит. На более ранних стадиях животного или дикаря эти способности часто естественны и никакой ментальной реакции на них нет, а потому нет и перенапряжения нервной системы и мозга. Я назвал бы это равнодушным или безэмоциональным приятием при полном отсутствии интерпретирующего рассудка и драматического самосознания человека, начинающего пользоваться своим умом. С момента, когда начинает преобладать сознание своего «я», обладание низшими психическими способностями превращается в препятствие и помеху. Временно они должны быть удалены на задний план,  чтобы утвердить контроль умственного принципа, благодаря чему в дальнейшем на физическом плане сможет получить зрелое и взвешенное выражение жизнь души. Опускание психических способностей под пороговый уровень сознания является запланированным шагом в развитии арийской расы.

Кстати, хочу подчеркнуть, что слово «арийская» я употребляю в противовес большинству рас, обитающих в Азии. Вообще же, расы сегодня можно распределить по трём группам:

1. Многочисленные остатки атлантической, или четвёртой коренной, расы вместе с очень небольшим числом лемурийских народностей - столь ничтожным, что им можно пренебречь.

2. Собственно арийская раса, включающая индийскую цивилизацию и все романские, тевтонские, нордические и англосаксонские народы с их боковыми ветвями.

3. Группа, промежуточная между восточными и арийской расой, которую мы называем семитической. Это ни чисто восточная, ни арийская раса.

Евреи составляют группу людей с ярко выраженным принципом обособления. Веками они, следуя предписаниям Ветхого Завета, решительно настаивали на особенности своего народа. Веками они отделяли себя от остальных народов мира. В результате они добились от рас, среди которых рассеяны ныне, ответного желания точно так же отделять их от себя. По закону мы получаем от других то, что на самом деле есть в нас самих, и ни расы, ни нации не составляют исключения из этого закона. Взаимодействие между евреями и неевреями, семитами и арийцами, и разрешение  еврейской проблемы в конце концов одолеют великую ересь разделённости.

Арийской расе не суждено быть психической расой. Ей предназначено выдвинуть на передний план умственную природу. А это было бы невозможно, если бы, поступающие в человеческий организм силы «дрейфовали» в направлении солнечного сплетения - главного центра, всецело управляющего низшим психическим раскрытием. Поскольку сегодня происходит перенос сил из центров под диафрагмой в центры над ней, то в конечном счёте солнечное сплетение (которое подобно управляющему мозгу у животного и физически-эмоционального человека) перестанет контролировать активность человеческого существа, и вместо него местоположением управляющего агента станет мозг. Обобщая, опять-таки, можно утверждать, что в эволюции человеческого существа участвуют три главных контролирующих фактора:

1. Солнечное сплетение, соответствующее этапу преобладания физическо-эфирно-астральных сил.

Это этап психического развития.

2. Центр аджна между бровями, соответствующий периоду интеграции и личностного контроля, когда повышается чувствительность и начинается использование некоторых зон мозга.

Это этап ментального развития.

3. Головной центр, включая весь район мозга вокруг шишковидной железы, когда контроль принимает на себя духовный человек.

Это этап душевного контроля.

Именно на последнем этапе вступают в действие высшие психические способности, а при желании могут быть опять задействованы и низшие способности. Посвящённый полностью владеет всеми своими способностями и возможностями и знает, когда и как использовать их с наибольшей эффективностью и с наименьшими энергетическими затратами. 582] Но надо заметить, что средний современный психик и медиум не подпадают под данную категорию, так как ни посвящённые, ни Учителя не афишируют свои способности и используют их за сценой, а не для публичной демонстрации. Большинство психиков действуют сегодня через солнечное сплетение, хотя некоторые - очень немногие - начинают смещать свои силы в аджну и развивать ментальные способности. Это оказывает интегрирующий эффект и временно сопровождается полным и необходимым закрытием низших способностей. В этом смысле «ум - убийца реального», но лишь относительно реального. То, что среднему психику казалось реальным и значительным или было интересно и волнительно для него, при раскрытии ума в конце концов вытесняется под пороговый уровень сознания. Именно этот необходимый переходный период для многих современных психиков становится причиной ряда несомненных трудностей. Они сталкиваются со сложностями, которые не способны ни понять, ни разрешить, ибо не имеют ни практических оккультных навыков, ни оккультного понимания. Они достигли той грани, где должны оставить прежние пути, но новые способы жизни и новые практики пока ничего не значат для них. Будущее, в котором придётся отказаться от феноменов, делавших прошлое столь захватывающим, интересным и подчас неплохо оплачиваемым, их не привлекает. На самом же деле они переживают переход из атлантического состояния сознания в более высокую арийское сознание. Им предлагается сделать шаг вперёд и рекомендуется помнить, что каждый эволюционный шаг вперёд, то есть к духовной цели, всегда чего-то стоит и требует отказа от того, что дотоле ценилось.