Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Все эти выражения божественного знания связаны с развитием центров и зависят от него. У стоящего на низкой ступени человеческого существа центры представляют собой не более, чем медленно вращающиеся, пульсирующие диски тусклого света. В лемурийскую эпоху самым активным и ярким был сакральный центр. В атлантические времена гораздо более важным стал центр солнечного сплетения. Сегодня, как вам известно, в функциональную активность вступают их более высокие соответствия, и человечество начинает пожинать плоды опыта, накопленного в трёх расах: лемурийской, атлантической и арийской.

Сейчас у большинства самым активным и важным является горловой центр. Однако близится время, когда человечество в массовых масштабах будет функционировать через аджну. Это будет в следующей расе, ибо в очередном великом цикле расового развития совсем не останется носителей лемурийского сознания, а «притяжение» или активность сакрального центра значительно понизится и будет находиться под контролем. Сегодня это происходит у интеллигенции расы. Атлантическое сознание (определяемое главным образом солнечным сплетением) также будет сильно сокращаться по мере пробуждения сердечного центра. Человечество будет тогда бороться с трудностями, патологиями и психологическими расстройствами, обусловленными не столько индивидуальным раскрытием человека, сколько групповыми условиями и влияниями. Первичные признаки этого в самой начальной стадии можно наблюдать уже сейчас в так называемой «массовой психологии» - явлении, практически неизвестном (кроме как в городских центрах) ещё несколько столетий назад.  Своим влиянием оно охватывает уже чуть ли не планету. Общественное мнение с его определяющим и обусловливающим влиянием - другая фаза того же выявляющегося фактора.

Массам людей будет присуще арийское состояние сознания с его способностью к координации и ментальным уклоном, так как в грядущей расе атлантическое эмоциональное состояние сознания станет для человечества тем же, чем в настоящее время лемурийский, или низкоразвитый, тип является по отношению к арийскому. Массам предстоит полностью перейти в категорию интеллигенции, а нынешняя интеллигенция - это завтрашние интуитивы. Используя терминологию мистицизма, массы станут на путь испытаний, а сливки расы - на путь ученичества. В воплощении будет также очень много посвящённых и адептов, чтобы на внешнем плане продвигать работу Иерархии. Мир наполнится людьми, обладающими всецело интегрированными личностями со всеми достоинствами (а следовательно, и недостатками), амбициями и проблемами, свойственными данному состоянию сознания.

Вот почему Иерархия работает сейчас над оплодотворением расы космическим принципом любви, чтобы, идя рука об руку, любовь и интеллект уравновешивали бы друг друга. Вот почему вниманию масс должно быть представлено существование самой духовной Иерархии. Это должно делаться ради усиления магнетизма любящего аспекта иерархических усилий, а не для того, чтобы вызвать страх или трепет, ибо и то, и другое относится к прежнему порядку и должно исчезнуть.