Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

3. Свобода от эмоциональных влечений. Настоящий ученик и мистик всегда ментально поляризован. Его видение не замутнено обольщающими реакциями центра солнечного сплетения. Оно пробуждает сердечный центр и инициирует отклик его личностной энергии (фокусирующейся в аджне), заставляя её в конце концов «концентрироваться в месте света». А это означает возрастающую активность головного центра. Позднее, соблюдая контроль, этот ученик при обращении к массам сможет взывать к их эмоциям, но сам он старается не поддаваться никаким эмоциям.

Мы обсуждаем раскрытие психических способностей, вызывающих у субъекта состояния, которые ортодоксальный исследователь считает либо патологией, либо признаком серьёзных психологических отклонений. Однако не за горами уже то время, когда мы согласимся с наличием возможностей восприятия, отличных от физических чувств, и когда взгляды научной медицины, психиатрии и неврологии претерпят значительные  изменения - с немалой пользой для человечества. Развитие психических способностей обусловлено ныне главным образом тем (поскольку с течением эволюции вся проблема смещается в иные сферы), что психик проникает в сферу или сферы феноменов, которые происходят всегда, но обычно не осознаются из-за пассивности, или неподвижности, внутреннего механизма восприятия. Неразвитые люди или группы людей, занимающие низкое положение на расовой шкале, а также животные обладают сильным психическим восприятием, так как их жизнь на физическом плане мотивируется сакральным центром, а психическая природа управляется центром солнечного сплетения. А в таких случаях все высшие центры неразвиты и неподвижны. Солнечное сплетение для миров низшего психического восприятия является тем же, чем должен быть мозг в мирах высшего психического понимания. В первом случае мы имеем столь мощный энергетический центр, что он затягивает человека в типично астральные состояния сознания, управляя его сексуальной жизнью через чувственное сознание. Во втором - имеем столь тесное отождествление между головным центром в эфирной материи и мозгом в физической субстанции, что чисто физический орган функционирует соответственно, точно и синхронно со своей субъективной составляющей, принимая впечатления от головного центра и из миров, с которыми человек через этот центр соприкасается. Оба действуют тогда как одно.

А между стадиями примитивной психической жизни и духовным восприятием посвящённого умещаются всевозможные типы чувствительного сознания, которые можно разделить на три категории:

1. Раскрытие и использование психических способностей, как высших, так и низших.

Это стадия психизма.

 

2. Эволюция мистического видения.

Это стадия мистицизма.

3. Откровение света и могущества.

Это стадия оккультизма.