Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Всё это становится следствием чрезмерной активности центра солнечного сплетения, который стимулируется энергией, льющейся с высот, достигаемых в исполненной устремления медитации. При этом получаются весьма эмоциональные результаты, и реакции вместе с последующим служением имеют место на эмоциональных уровнях. Это очень часто наблюдается у нынешних наставников во многих странах. Они были и остаются истинными стремящимися. Их сознание пробуждается на высших уровнях астрального плана. Они видят порождённые человечеством мыслеформы духовной Иерархии или Её отражения на упомянутых уровнях (группу ещё более сильных мыслеформ) и слышат перепевы того, что говорилось и мыслилось стремящимися мира во все времена - всё самое прекрасное, доброе и правильное. И они начинают наставлять и провозглашать то, что слышали, видели и усвоили, и нередко делают много полезного - на астральных уровнях. Но они точно так же путают отражение с реальностью, репродукцию с оригиналом и работу человека с божественным творением.

Не забывайте, что астральный план есть то место, где  человеку приходится учиться отличать истину от заблуждения, реальное от нереального. Только так обманывающиеся получают нужный урок. Существование астрального плана признаётся всё шире, и это хорошо. Вниманию масс предносится существование духовной Иерархии и Учителей, даже если это делается теми, кто путает отражение и мыслеформу с реальностью.

Здесь вполне уместен вопрос: как же избежать мистику этой ошибки и путаницы? Как ему отличить реальное от иллюзорного? Это проблема, которую каждый мистик должен разрешить сам, поскольку не существует исчерпывающего научного правила, с которым он мог бы сверять свои реакции. Единственные правила, которые я могу изложить, настолько просты, что те, кто в настоящее время учат и провозглашают то, с чем они астрально соприкоснулись, вряд ли захотят руководствоваться ими. Чтобы уберечь себя от астральных обольщений и заблуждений, подход мистика должен включать в себя следующие слагаемые:

1. Культивирование духа подлинного смирения. Сейчас очень распространено такое духовное высокомерие, которое таится под маской кротости. Оно заставляет людей считать себя избранниками Иерархии, призванными ко спасению мира, рупорами Учителей или Христа. Под влиянием духовного высокомерия они стремятся к обособлению в своих взглядах от других лидеров и наставников и не желают признавать того, что единая работа состоит из множества аспектов и методов, разработанных Умом Бога для пробуждения масс.

2. Отказ от любого контакта или сообщения, которые играют на личностных струнах и склоняют принимающего чувствовать свою особенность, тем самым развивая у него комплекс мессии. Мне нравится эта фраза. Она проста, выразительна и точно передаёт умонастроение и самоуверенность многих нынешних наставников человечества. Настоящая связь с Иерархией и подлинное посвящение в служение требуют убеждения в существовании множества служителей, участвующих в едином Служении, множества вестников, разносящих одну весть, множества учителей, освещающих самые различные аспекты единой Истины, множества разных дорог назад к Сердцу Бога. И если зов к служению подкрепляется таким всеобъемлющим откровением, он развивает дух вмещения и человек может быть уверен, что его на самом деле зовут к сотрудничеству, и что то, что он видит, реально.