Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

1. Стадия подготовительного переноса всех низших  энергий в солнечное сплетение перед переводом их в горловой и сердечный центры над диафрагмой. На этой стадии совершается не только процесс переноса, но и процесс фокусирования сил в высших центрах.

Период.................... Заключительные стадии Пути Испытаний и начальные стадии Пути Ученичества.

Ключевая нота...... Дисциплина.

Задача..................... Идеализм плюс личное усилие. Очищение и контроль.

2. Стадия переноса в аджну, когда личностная жизнь становится интегрированной и ярко выраженной.

Период.................... Поздние стадии Пути Ученичества и вплоть до третьего посвящения.

Ключевая нота...... Выражение души через посредство личности.

Задача..................... Понимание Плана и последующее сотрудничество с ним.

Затем наступает третья и последняя стадия, которая нас сейчас не очень интересует и на которой происходит полное слияние телесных сил (фокусирующихся через аджну) с силами Души (фокусирующимися в головном центре). Именно в это время происходит окончательное пробуждение личностной воли (очищенной и освящённой), «спавшей, свернувшись кольцами, подобно змею мудрости» в основании позвоночника. Она рвётся вверх, побуждаемая импульсом преданности, устремления и просветлённой воли и сливается в голове с волей духовной. Это заключительный подъём, свершающийся как акт различающей решимости, огня кундалини. Этот подъём происходит в три стадии или под действием трёх импульсов:

 

1. Стадия перевода низших энергий в центр солнечного сплетения.

2. Стадия подъёма этих энергий через сердце, откуда, слившись с его энергиями, они переводятся в горло.

3. Стадия фокусирования всех пяти низших форм энергии в центре аджна в голове.

Учащиеся могут задать вопрос, а есть ли под диафрагмой ещё какие-нибудь энергии, кроме энергий сакрального центра и тех, что сфокусированы в центре у основания позвоночника, которые переводятся в аджну через центр солнечного сплетения? Имеется довольно много малых центров с их энергиями, но я не буду их называть и описывать, чтобы не отвлекаться от основной тематики; мы будем иметь дело только с главными центрами, их влиянием и взаимосвязями. Не стоит излишне усложнять предмет, который и без того довольно сложен и труден. Есть, скажем, энергии, вливающиеся из планетарных источников в селезёнку, в два небольших центра рядом с почками, по одному с каждой стороны, и в несколько других центров, и все эти силы надо понять, трансмутировать, трансформировать и перенести. Интересно, что оба малых центра вблизи почек связаны с нижними уровнями астрального плана и пропускают в систему страх и другие негативные чувства, характерные для этих подпланов. Поэтому они и расположены недалеко от центра, способного контролировать их, ведь даже современному эндокринологу известно, что надпочечники в результате стимуляции вызывают (как психологический результат физического действия) прилив мужества и направленной воли, благодаря чему становятся возможными достижения, которые в нормальном состоянии почти немыслимы.

Я хотел бы отметить здесь, что столь часто встречающееся в оккультных книгах утверждение о «спящем кундалини» верно лишь отчасти. Центр у основания позвоночника ведёт такую же ритмичную жизнь, как и остальные центры. Специфический период «пробуждения кундалини», это период, когда «точка в центре» начинает вибрировать, становится влиятельной и активной: в это время её силы способны наполнить всю позвоночную зону и достичь высшего головного центра. Это, однако, невозможно без трёх предварительных «подъёмов латентной силы воли». Во время этих подъёмов она расчищает позвоночный проход, проходя сквозь разрушаемые эфирные перепонки, которые отделяют каждый центр с подконтрольной ему областью от вышестоящего центра.

Все эти переносы и внутренняя реорганизация обычно и естественно становятся причиной смятения и конфликта в жизни мистика, вызывая безусловные психологические трудности и нередко - патологические расстройства. Таким образом, чётко прослеживается цепь переноса, психологических трудностей и патологических следствий.

Эти идеи станут, возможно, яснее для вас, если я приведу, например, некоторые факты в связи с сакральным центром, столь долгое время управляющим животной и физической творческой жизнью человеческого существа. В эволюционных процессах сакральный центр проходит стадии автоматического бессознательного использования, как у чисто животного человека. Затем он используется под принуждением желания получать удовольствие и физическое удовлетворение, когда своё влияние начинает оказывать воображение. А далее следует период сознательного подчинения жизни сексуальному импульсу. Это отличается от начальных стадий использования данного центра. В сознании доминирует мысль о сексе, и множество людей проходят сегодня эту стадию, которую в своё время или в какой-то жизни обязательно проходит каждый. Она сменяется периодом переноса, когда физическое притяжение секса и тяга к физическому творению ослабевают и силы начинают подниматься и собираться в солнечном сплетении. Там они гораздо в большей степени контролируются жизнью астрального воображения, нежели бессознательной животной жизнью или сознательным желанием. Здесь они соединяются с силами самого солнечного сплетения и постепенно переносятся в горловой центр, причём всегда через сердечный центр. И в этом труднейший момент для мистика, в которого быстро превращается человек, чья жизнь тоже перестраивается соответствующим образом. Он болезненно переживает двойственность, одновременное тяготение и к мирскому, и к мистическому, осознание божественных возможностей и потенциала личности, необходимость замены желания и притяжения любовью, а человеческих связей - божественными отношениями. Но всё это видится пока в категориях двойственности. Сексуальные фантазии ещё занимают его сознание, а не отодвинуты в надлежащее им место среди прочих инстинктов человеческой природы; в результате появляется почти патологический интерес к символизму секса и к тому, что можно назвать одухотворённой сексуальной жизнью. Эта тенденция отражена в массе примеров, встречаемых в писаниях и переживаниях мистиков средних веков. Мы находим такие выражения, как «невеста Христова», «брак на небесах», описание Христа как «небесного жениха» и немало подобных символов и выражений. Песнь Соломона передаёт мужской вариант того же по существу сексуального подхода к душе и её всеобъемлющей жизни.