Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

Второе: ситуация усугубляется ещё и тем, что по мере эволюции некоторые более или менее продвинутые люди возвращаются к этим древним животным склонностям и способностям, поскольку возрастает их способность к вмещению. Они начинают расширять своё сознание, и в диапазон их осведомлённости попадает и прошлое, и будущее. Зная о своей устремлённости к высокому, к миру мистической реализации (в отличие от мира психической реализации), они относят некоторые свои видения, полученные с помощью ясновидения, лично к себе. Точно так же они относятся и к тем указаниям или событиям, которые воспринимают с помощью яснослышания, а увидев мыслеформы Христа или одного из Учителей, считают, что имели непосредственную личную встречу с этими великими водителями. Так они оказываются в мире наваждения и обольщений, из которого когда-нибудь им придётся с огромным трудом вырываться.

Позвольте также обратить ваше внимание на то, что границы между животным, человеческим и божественным состояниями сознания проходят не столь явно, как в нашей таблице. А это указывает на сложность нашей темы. Эта сложность, как мне кажется, хорошо иллюстрируется примерами употребления слова телепатия. В современном обыденном понимании им обозначают две способности:

1. Инстинктивное ощущение какой-либо ситуации, зова, некое впечатление, которое воздействует на центр солнечного сплетения. Это способность получать впечатления не управляема и не является намеренным ментальным восприятием посылаемого сообщения. Это только созвучие настроению, положению или состоянию того, кто предположительно посылает сообщение. В девяти случаях из десяти это весть о беде, которая приходит и производит своё действие при полной неспособности приёмника к намеренному её восприятию. Это можно проиллюстрировать примером матери, ощущающей угрожающую её любимому ребёнку опасность.

2. Форма ясновидения, позволяющая человеку видеть то, что скрыто, к примеру символы на игральной карте, лежащей рубашкой вверх на столе.

Однако подлинная телепатия - это прямая ментальная связь между умами, а в более высоком выражении - связь между душами, при которой для формулирования сообщений позднее используется ум, как в случае вдохновения. Интересно (и применительно к нашей теме поучительно) отметить, что при настоящем телепатическом приёме низшие способности могут быть подняты и задействованы на высоком уровне сознания. Эзотерически хорошо известно, что

а. Некоторые люди лишь телепатически регистрируют в своём уме информацию, поступающую от другого ума. Как приём, так и сообщение не облекаются ни в слова, ни в форму. Принимающий просто знает, а переданное знание принимает форму уже в сознании, минуя промежуточные ступени и стадии. Это бесформенная телепатия.

б. Другие мгновенно облекают переданное знание в форму; они видят, как у них перед глазами появляется весть, слово или информация в письменном или печатном виде, как бы бегущая по экрану у них в голове.

в. Третьи облекают информацию в форму, посредством которой слышат её.

В двух последних случаях истинный человек использует свои дремлющие низшие способности, поднимая их на возможно более высокий уровень для решения своих ментальных или душевных задач. Отличие  такого применения ясновидения и яснослышания в том, что здесь оно происходит при полном ментальном контроле и понимании, а в остальных случаях низшие способности задействуются автоматически и никак не управляются, а их работа не приносит действительно важных результатов и никоим образом не понимается теми, кто их использует.