Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

3. Человечество являет собой ту центральную точку, начиная от которой включение может расширяться сознательно. До этой точки развитие шло естественно и нормально, будучи частью эволюционного тяготения. Ею оно и остаётся, но может быть ускорено (и часто ускоряется), когда человек берёт контроль над своими ментальными процессами и начинает (как сознательный Обитатель) добиваться поставленных целей.

Я хотел бы полностью объяснить эти постулаты, поскольку они имеют прямое отношение к нашей теме, повествующей о психических трудностях современного человека. Трудности эти быстро возрастают и сильно беспокоят тех, кому развитие низших психических способностей кажется препятствием для истинно духовного развития. Однако некоторые мистики считают эти способности свидетельством божественной благодати и залогом эффективности своих усилий. Другим же они кажутся «отступлением от пути истинного». Я полагаю, поэтому, что анализ этих способностей, правильное соотнесение их с этапами пути развития и проведение различия между высшими и низшими способностями весьма полезны и позволят учащимся будущего продвигаться вперёд с большей уверенностью и знанием. Это оставит им меньше сомнений относительно природы контактов, которые они осваивают, способов подхода к ним и овладения ими.

Главная идея, которую я хотел бы донести до вас, это расширение вмещения. Вмещение, или включение, есть главная черта души, или «Я», будь то душа человека, чувствительная природа космического Христа или anima mundi, душа мира. Вмещение стремится к синтезу. В определённой мере его уже можно наблюдать у человека, ибо человек включает в свою природу все приобретения прошлых эволюционных циклов (накопленные в иных царствах природы и в предыдущих человеческих циклах), а также потенциал более широкого будущего вмещения. Человек являет собой макрокосм микрокосма; ему принадлежат приобретения и исключительные свойства остальных царств природы, претворённые им в способности своего сознания. Однако сам он включён в ещё больший макрокосм, являясь его частью, и это большее Целое он должен познавать всё лучше. Пусть же слово вмещение определяет ваше мышление, когда вы будете читать то, что я хочу поведать вам о психических способностях и их влиянии.

Следующая идея, к которой я хочу привлечь внимание, заключается в том, что человеческое существо обладает способностью ко вмещению во многих направлениях так же, как из центра окружности можно провести линию к любой точке периферии. Вы должны помнить, что большую часть своей эволюции и в течение важнейшего периода человеческого опыта сам человек остаётся драматическим актёром, находясь в центре сцены и играя в собственных глазах главную роль; он неизменно сознаёт свою игру и реакции на неё. Когда он не намного превосходил животное, когда он пребывал в состоянии, которое мы назвали лемурийским и раннеатлантическим сознанием, он жил, не мысля; жизнь, как панорама, пробегала у него перед глазами, и он отождествлялся с разыгрывавшимися событиями, не ведая различий между собой и тем, чем лишь казался на развёртывавшейся картине. Он просто смотрел, играл свою маленькую роль, ел, размножался, реагировал на удовольствие и боль и редко, если вообще когда-нибудь, задумывался или размышлял.

Далее приходит знакомый всем нам период, когда человек становится драматическим центром своей вселенной: живым, любящим, планирующим, действующим, сознающим свою аудиторию и окружение и  во всей полноте демонстрирующим позднеатлантические и нынешние арийские черты. Он разумно оценивает свои возможности и некоторые свои способности; он представляет собой функциональную личность, и (поскольку руководится или начинает руководиться умом) отличавшие его низшие животные способности и атлантический психизм начинают угасать. Он теряет эти низшие способности, ещё не развив высших. Этим и объясняется нынешняя повсеместная реакция на такие способности, как ясновидение, яснослышание и тому подобное, и их огульное осуждение интеллигенцией мира как мошеннических.

Затем наступает мистический этап, когда для продвинутого человека, стремящегося и ученика начинается неуклонное осознание иной сферы природы, которую предстоит завоевать, сферы Царства Божьего с его собственной жизнью и феноменами. Он отмечает существование других способностей, которые при желании может развить и использовать, и готов платить цену. Он признаёт другую, более широкую область бытия, которую может включить, или вместить, в собственное сознание, если позволит ей завоевать себя самого.

Отсюда вытекает, что в его человеческом оснащении дремлют способности двух уровней: низшие, которые при желании можно восстановить, и высшие, которые необходимо развивать:

1. Древние возможности и способности, которые человечество развило и освоило в прошедшие эпохи и которые он вытеснил на задний план своего сознания, под порог своей нынешней осознанности с тем, чтобы развить ум и самому стать завоевателем и личностью.