Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

а. этого центра с гипофизом и

б. теменного центра (включающего шишковидную железу) с аджной

вызовут большие проблемы с мозгом и глазами. Аджна фокусирует в себе энергию, извлекаемую из пяти расположенных вдоль позвоночника центров и является местопребыванием личностного могущества. Характер использования этого могущества и направление рассылаемой по всему телу силы целенаправленной, интегрированной личности определяет влияние на органы тела. Стимуляция солнечного сплетения из этого центра может  иметь катастрофические последствия; действие личностной силы способно вызвать чрезмерную активность сердечного центра, энергия которого отклоняется вниз с сугубо эгоистическими мотивами; перевозбуждение солнечного сплетения может обратить вниз все силы личности и перенаправить их в чисто эгоистическое, корыстное русло, что сделает личность могучей, но на время прервёт духовную жизнь человека. Во время этой приостановки все «повышенные» ранее телесные силы вновь увлекаются вниз, ставя человека в ряды обычных людей, действующих через нижние центры; это открывает перед ним возможности грандиозного личностного успеха. Интересно, что в этом случае энергии - концентрирующиеся в аджне - уносятся вниз в солнечное сплетение или в сакральный центр, редко попадая в сердечный центр. Являясь местонахождением жизненного принципа, сердечный центр обладает лишь ему присущей способностью содействия так называемой «оккультной изоляции». При этом стимулируется горловой центр, но почти не создаёт трудностей. Человек становится ярким творческим мыслителем, эгоистически поляризованным и через солнечное сплетение имеющим эмоциональный контакт с массами. Нередко такие люди бывают подвержены той или иной форме сильного сексуального комплекса.

7. Об активности головного центра известно пока очень немного, и из-за кажущейся неправдоподобности рассказ о ней не принесёт большой пользы. Это центральный фактор человеческой жизни, однако ни низшие, ни высшие телесные силы пока не фокусируются в этом центре. Помимо сверхнапряжения (столь распространённого сегодня среди самых продвинутых людей мира) и некоторых мозговых и нервных расстройств его влияние наиболее отчетливо проявляется  в своих ярко выраженных психологических эффектах. Их мы рассмотрим, говоря о раскрытии психических способностей, эволюции мистического мировоззрения и откровении света и могущества. Головной центр контролирует шишковидную железу, а, значит, и некоторые области мозга. Косвенно он воздействует также на блуждающий нерв. Сознание и жизнь, чувствительность и направленная цель - вот те великие энергии, что выражают себя через этот центр, ибо сознание, как хорошо известно, есть одна из форм энергии, а жизнь - это сама энергия.
б. Раскрытие психических способностей

Сил, пробуждающих центры, много, но главнейшей из них является сила самой эволюции, а также присущее и неотъемлемое, влекущее вперёд к более широкому включению тяготение, которое неизменно испытывает всякое индивидуальное существо. Этот вторичный аспект эволюционного принципа требует исчерпывающего объяснения. Мы слишком долго занимались развитием формальной стороны природы, постоянно повышая её чувствительность к своему окружению и таким образом выстраивая беспрерывно совершенствующийся механизм. Однако двойственная идея (или, лучше сказать, факт, ибо таковым он и является?) развития способности ко всё большему вмещению и существования единого внутреннего фактора, «Я», проводящего это безостановочное развитие, нуждается во внимании. С точки зрения изучающего оккультизм данное представление зиждется на трёх постулатах:

1. Наличие заключённого в форме Обитателя, Сущности, наблюдающей за жизнью по мере своего раскрытия, развивающей осведомлённость в отношении окружения и становящейся всё более объемлющей, пока со временем не достигнет синтеза.

2. Наличие неотъемлемой способности (присущей всем формам жизни  во всех царствах) продвигаться к этому большему вмещению, переходя в процессе раскрытия из одного царства в другое.