Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Болезни мистиков E-mail
 

д. Период активизации сердечного и горлового центров. Человек занят тем или иным видом интеллектуального творчества и постепенно вырабатывает групповое сознание. Тем не менее, реакции его имеют пока эгоистическую мотивацию, хотя - в то же время - у него бывают периодические проникновения и периоды духовных усилий. Мистическая жизнь определённо притягивает его, и он постепенно превращается в мистика.

е. Период второго переноса, когда активным и доминирующим становится центр аджна, управляющий интегрированной личностью. Пыл и ревностная самодисциплина, отличавшие жизнь чувств и мистических усилий, как правило временно стихают в этот период, а им на смену приходят интеграция, амбиции, цели и выражение личности. Это правильное и полезное изменение, благотворно способствующее гармоничному развитию. Но оно носит временный характер, ибо под покровом внешней активности и разумной мирской деятельности спит мистик, который вновь возьмется за живое дело, как только полностью пробудится и возьмёт власть умственная природа, будет утолено желание ментального удовлетворения и «сын Божий будет готов восстать и вступить в дом Отца». В этот период личностная жизнь разумно творящего или могущественного человека достигает своего зенита. Все расположенные ниже головы центры активно функционируют, но центры под диафрагмой подчиняются и контролируются центрами, находящимися над ней. Они подчинены обусловливающей воле человека, который теперь управляется амбицией, осмысленной целесообразностью и той формой групповой работы, которая помогает ему выражать его личностный потенциал. Центр аджна энергичен и влиятелен, в горловом центре протекает интенсивная активность, а сердечный центр быстро пробуждается.

ж. Период, когда начинается излучение высшего центра головы. Это происходит вследствие возобновления (по-новому и гораздо сильнее) мистического инстинкта, который на сей раз сопровождается интеллектуальным подходом к реальности. И результат получается двойственный:

1. Душа через головной центр начинает изливать свою энергию во все эфирные, или витальные, центры.

2. Впервые реально активизируется точка в сердце каждого центра; она начинает излучать, становится блистающей, магнетической и мощной, так что «затмевает всякий свет вокруг».

 Силы любви и воли вовлекают все центры тела в упорядоченную активность. Затем в результате пробуждения центра у основания позвоночника происходит последний перенос всех телесных и психических энергий в головной центр. Великие полярные противоположности, которые символизируются и выражаются головным центром (органом духовной энергии) и центром у основания позвоночника (органом материальных сил), соединяются и сливаются, и человек отныне управляется только свыше, душой.

Следовательно, говоря о трудностях мистика, надо учитывать два обстоятельства. Это, во-первых, период пробуждения и последующего задействования центров, и, во-вторых, период переноса энергии из солнечного сплетения в сердце, а затем из всех четырёх центров, расположенных вдоль позвоночника, в горловой центр перед фокусированием энергии всех центров в аджне (между бровями). Аджна контролирует личностную жизнь, и от него исходит всякое личностное руководство и управление пятью нижними центрами, которые он синтезирует. Каждая из этих стадий приносит собственные трудности и проблемы. Мы, однако, будем разбирать их лишь в той мере, в какой они ограничивают возможности и задерживают того, кто оказался на Пути, то есть берёт собственную эволюцию в свои руки. Он стоит «между полюсами противоположностей», а это означает (в связи с тем, что нас сейчас конкретно интересует), что мистическая работа протекает в три этапа, каждый из которых отмечает пик определённого кризиса с сопутствующими ему испытаниями и тяготами.