Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail

 Трактат о лучах: Луч личности

Алиса А.Бейли

 

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ

ПСИХОЛОГИЯ

 

   

Начиная новую часть нашего трактата, мы можем заняться изучением того, что в большинстве случаев представляет собой человек на физическом плане. В самых общих чертах людей можно разделить на четыре разряда:

1.  Те немногие, кто находится под влиянием своей души или начинает всё быстрее это влияние ощущать.

2.  Личности, которых много сегодня.

3.  Большое число людей, которые пробуждаются к ментальному сознанию.

4.  Огромная масса людей непробуждённых и составляющих подавляющее большинство населения мира.

На каждой фазе человеческой истории качество цивилизации – единственное, что может быть в той или иной мере обусловлено Великой Белой Ложей. Членам Ложи разрешено работать только с качественными аспектами выявляющейся божественной природы. Божественная природа, в свою очередь, постепенно обусловливает формальную жизнь, и таким образом формальный аспект неуклонно изменяется и адаптируется ею, всё более совершенствуясь. Этот обусловливающий процесс протекает при посредстве душ, возвращающихся в воплощение, ибо лишь в той мере, в какой они пробуждены или пробуждаются, Иерархия своим влиянием может убедить их рассматривать время как безусловно важный фактор при решении о воплощении.

Большинство душ человеческого семейства воплощается, подчиняясь тяготению, или желанию, получить опыт, и магнетическое притяжение физического плана становится последним решающим фактором. Они, как души, ориентированы на земную жизнь. Пробуждающиеся души, или те, кто (выражаясь оккультно) «приходят в себя», вступают в опыт физической жизни, смутно ощущая иное, более высокое «притяжение». Поэтому у них нет столь твёрдой ориентации на физический план, как у основной массы их собратьев. Эти пробуждающиеся души можно при необходимости убедить задержать, отложить нисхождение в физическую жизнь, чтобы повлиять на процессы цивилизации. Или, напротив, их можно убедить ускорить нисхождение в жизнь, чтобы использовать их в качестве исполнителей обусловливающего процесса. Этот процесс осуществляется ими не с помощью специально продуманной деятельности, а протекает сам собою, просто потому, что они живут в мире и выполняют в нём свои жизненные задачи. Своё окружение они обусловливают красотой, силой и влиянием своей жизни, сами подчас не ведая о таком своём воздействии. Поэтому ясно, что скорость необходимых изменений нашей цивилизации зависит от числа тех, кто живёт как обучающиеся души.

В 1725 году на проходящем раз в сто лет великом собрании Иерархии было решено повлиять на группу душ, ожидавших воплощения, и побудить их ускорить своё нисхождение в жизнь физического плана. Выполнение этого решения привело к появлению современной цивилизации с её положительными и отрицательными результатами. Культура, ставшая выдающейся чертой викторианской эпохи, великие движения, заставившие человека осознать свою сущностную свободу, реакция против догматизма церкви, великие и поразительные достижения науки самого недавнего прошлого, а также нынешние сексуальная и пролетарская революции являются следствиями «импульсивного» и ускоренного воплощения душ, чьё время ещё по-настоящему не пришло, но чьё обусловливающее влияние было необходимо, чтобы разрешить некоторые трудности (имевшие место с 1525 года). Упомянутые отрицательные результаты – это трудности, возникающие из-за преждевременного развития и нежелательного раскрытия того, что можно назвать (впрочем, не совсем справедливо) злом.

Благодаря высокоразвитому мышлению и «своеволию» эти души часто производили опустошение в различных областях. Однако, умей мы заглядывать вперёд, как Те, Кто находится на внутренней стороне, и имей мы возможность сравнить сегодняшний «свет» человечества с тем, каким он был лет двести-триста назад, мы увидели бы, какие гигантские шаги были пройдены. Это подтверждается и тем фактом, что с 1925 года стал возможен приход отряда «обусловливающих душ» под названием Новая Группа Мировых Служителей. Путь ей открыт благодаря тому, что было сделано группой душ, которые, повинуясь импульсу Иерархии, ускорили своё воплощение. Слова «обусловливать» и  «обусловливающий» употребляются здесь так часто, потому что очень точно отражают смысл. Благодаря своему эволюционному уровню, благодаря стадии своего раскрытия и благодаря восприимчивости к групповой идее и Плану, воплощаясь, эти души молут начинать более или менее проводить этот План в жизнь и пробуждать в человеческом сознании отклик на него. Таким образом они в состоянии «подготовить путь для прихода Владыки». Эти символические слова показывают определённый уровень духовной культуры человечества. Души эти подчас едва различают свою грандиозную задачу, а в большинстве случаев и вовсе не сознают своего призвания «избранных». Как души, находящиеся под водительством Иерархии, перед воплощением они ощущают в себе импульс «идти и помогать страждущей планбте, освобождая узников, которых низшие желания держат в скорбном заточении» (цитируя «Древний Комментарий»), но стоит им оказаться в одеянии из плоти, как всякая память об этом тут же улетучивается и своим физическим мозгом они уже не ведают о том, что намечено их душой. Остаётся лишь тяготение к специфическим видам деятельности. Но работа, тем не менее, идёт.

Некоторые души приходят в воплощение по собственной воле и согласию; они действуют, опираясь на чёткое знание, и работают над злободневными проблемами своего времени. Это ключевые фигуры каждой эпохи, психологически определяющие свой исторический период. Именно они задают темп и выполняют работу первопроходцев. Они фокусируют на себе как ненависть, так и любовь мира, трудятся либо как Строители, либо как Разрушители и, возвращаясь, несут с собой плоды победы в виде свободы, завоёванной ими для себя или других. Они отмечены психологическими шрамами, нанесёнными им теми, кто выполнял противоположные задачи, но возвращаются с уверенностью,  что выполнили своё предназначение и выполнили успешно.

Число воплощённых представителей этой первой категории сильно возросло за прошлое столетие, и именно поэтому можно ожидать быстрого появления характерных признаков грядущей Эпохи Водолея.

Растёт влияние и второй категории людей, обозначенной как личности. Она сливается как с первой, так и с третьей группой.

Сегодня в мире встречаются следующие типы личностей:

1.  Личности, быстро переходящие в категорию «обусловливающих душ».

2.  Интегрированные и координированные личности, ещё не находящиеся под влиянием души. Их «своеволие и самолюбие» представляет собой столь мощный фактор в их жизни, что они оказывают определяющее влияние на своё окружение. Нужно указать на эзотерическое различие между обусловливанием и определением. Первое оставляет субъекта (будь то человек, раса или цивилизация) свободным. Оно просто оказывает влияние и создаёт условия, при которых всё лучшее, что имеет раса, может расцветать до совершенства. Второе же не оставляет субъекту свободы, а, пользуясь своей властью эгоистически, из личных соображений, «предрешает» тот путь, по которому должны следовать человек, раса или цивилизация.

3.  Пробуждающиеся личности. Они вливаются в третью категорию и представляют собой сливки, или лучшее выражение, третьей группы.

Вот с этими тремя группами личностей мы и будем иметь дело в данном разделе трактата.  Слово «личность» имеет весьма широкий смысл, и поэтому целесообразно привести здесь ряд его определений, как тех, что бытуют в обиходе, так и тех, что отражают его истинное духовное значение. Учащемуся полезно (не правда ли?) знать все толкования, и правильные и неправильные. Итак:

Личность – это отдельный человек. Точно так же, вероятно, можно было бы сказать: обособленный человек. Это самое грубое и общее определение; оно употребляется в обыденной речи, и по нему выходит, что всякое человеческое существо является личностью. Следовательно, такая трактовка не верна. Многие люди – это всего лишь животные со смутными высшими импульсами, которые так и остаются импульсами. Есть и просто медиумы, ни больше, ни меньше. Это слово используется применительно ко всем людям, которые слепо и беспомощно бредут своей дорогой, подстегиваемые природой низших, плотных желаний, и их физическое тело служит лишь выражением, медиумом этой природы. Они находятся под влиянием массового сознания, массовых идей и массовых реакций, и потому совершенно не способны на самостоятельную инициативу, но всецело пребывают во власти стандартных массовых комплексов. Поэтому они медиумы массовых идей; их увлекают убеждения, которые навязывают им всякого рода наставники и демагоги; не задумываясь и не рассуждая они принимают любую школу мысли (духовной, оккультной, политической, религиозной и философской). Повторяю, поэтому: они просто медиумы, восприимчивые к любым чужим идеям, которые выношены не ими.