Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Большая часть сказанного, скорее всего, мало понятна тем, кто ещё не встал на путь принятого ученика. Мы говорим здесь о некоторых из главных тайн. Но тайна остаётся тайной, лишь пока существуют неведение и неверие. Там же, где есть и знание, и вера, никаких тайн нет. Приход Аватара, Который соединит в Себе три божественных принципа, неизбежен, и когда Он придёт, «свет, что был всегда, станет явным, любовь, что никогда не иссякает, будет осознана, сияние, глубоко затаённое, вырвется наружу». И родится новый мир – мир, выражающий свет, любовь и знание Бога.

Каждый из трёх Храмов Мистерий (два из которых уже существуют, а третий появится позже) связан с одним из трёх божественных аспектов, и через них протекает энергия трёх главных лучей. В соответствующих приближениях на пути восхождения человечества именно энергии четырёх меньших Лучей-Атрибутов дают возможность совершить необходимые приближения. Благодаря активной работе и водительству «настоятелей-наблюдателей» этих храмов пятое царство природы придёт к проявленному существованию. Настоятелем Храма ментального плана является Будда, и в нём Он довершит Свою незаконченную работу. Настоятель Храма на плане чувств и исполненного любви устремления – Христос, ибо в Храме этом идут самые трудные посвятительные процессы. Эти трудности и значимость Храма объясняются тем, что наша Солнечная система – это система Любви, чувствительного отклика на любовь Бога, система, где такой отклик развивается через врождённую способность чувствовать, или ощущать. Для этого нужна помощь Сына Божьего, воплощающего в Себе два божественных принципа. Позже придёт Аватар, не достигший ни полного просветления Будды, ни полного выражения божественной любви Христа, но владеющий огромной мудростью и любовью и такими «возможностями материализации», которые позволят Ему заложить на физическом плане божественный энергоблок. Задача Его во многих отношениях гораздо труднее того, что сделали два предшествующих Аватара, так как Он несёт в Себе энергии не только двух божественных принципов, уже «прочно закреплённых» на планете двумя Его великими Братьями, но и в большом объёме заключает в Себе третий божественный принцип, дотоле на нашей планете не использовавшийся. Он принесёт в проявление такую волю Бога, о какой реально мы пока ничего не знаем. Его задача настолько трудна, что в помощь Ему готовится Новая Группа Мировых Служителей. Так Он закрепит на Земле аспект перволучевого принципа.

Учащийся может понять лишь то, что План будет динамическим импульсом этой третьей крайне важной энергии, которая заполнит внешний двор Храма, образуя на физическом плане Храм Посвящения и, таким образом, давая возможность проведения на этом плане некоторых аспектов деятельности Иерархии. Первое посвящение будет тогда происходить на Земле и перестанет быть тайной. Это посвящение во внешнем дворе, где будут осуществляться приближение души на Пути Нисхождения в проявление и последующее присвоение личностью предлагаемой божественной энергии на Пути Восхождения.

Святилище – это место второго посвящения, которое когда-нибудь будет происходить на астральном плане, когда несколько рассеется сохраняющаяся там иллюзия. За вторым посвящением, которое, как уже говорилось, самое трудное для нас и оказывает наиболее трансформирующее воздействие, следит Христос. Это посвящение венчает приятие душой требований личности относительно духовной жизни и подчинение личности душе.

Наконец, происходит посвящение Преображения, когда прорывается свет, приходит Касание Просветления и душа и личность сливаются в одно целое. Этот процесс требует помощи Будды и вдохновения Христа и «оккультно защищается» Аватаром физического плана.

Эта информация даёт намёк о том, что будет, когда повысится активность человеческих личностей и они начнут неуклонно пробуждаться. Как скоро придёт Аватар, Который должен основать на физическом плане станцию света и могущества, зависит от скорости раскрытия и появления интегрированных личностей, любящих, мыслящих и желающих служить. Кроме того, даётся намёк на один из более эзотерических аспектов работы Новой Группы Мировых Служителей, который в то же время намекает и на причину написания «Трактата о Семи Лучах». Понимание Лучей и побудительных сил, в которых, через которые и с которыми приходится работать личности, крайне важно для работы идущего из космических источников третьего Аватара.

Итак, мы постарались обрисовать некоторые проблемы личности с точки зрения отдалённых перспектив. Следуя оккультному закону, мы начали с того, что рассмотрели отношения формы с душой, нисхождение жизни и восхождение сынов Божьих, и, следуя всё тому же закону, коснулись Иерархии  и её отношений с Новой Группой Мировых Служителей. Информация о посвящениях ограничивалась до сих пор отношениями индивида с душой и с Иерархией. Здесь же представлены некоторые групповые аспекты. Новая Группа Мировых Служителей связана с Иерархией, как тело с душой, и подобным же образом она как группа душ связана с человеческим семейством. Таким образом, получаем:

1.   Душа................................................................ Тело

2.   Пятое Царство............................................... Четвёртое Царство

3.   Иерархия......................................... Новая Группа Мировых Служителей

4.   Новая Группа Мировых Служителей...... Человечество

5.   Душа................................................................ Личность

Одна единица нисходит навстречу связанной с ней восходящей единице (имеется в виду взаимное сближение). Это происходит под действием божественного импульса и человеческого устремления, которые согласуются с:

1. Законом Кармы.

2. Законом Необходимости.

3. Законом Циклов.

4. Законом Притяжения.

Давайте вернёмся теперь на уровень практического понимания. Хотя мы подчас и отклоняемся на обсуждение таких важных моментов, но материал этот в основном предназначен не для нынешнего поколения читателей, а для тех, кто только собирается воплощаться и будет читать с большим пониманием, чем это возможно сейчас для среднего заинтересованного стремящегося, читающего эти строки.

Как уже было сказано, в личности сходятся и соединяются три вида энергии, находя своё выражение через внешнюю осязаемую форму, которая сама окрашивается, мотивируется  и обусловливается четвёртым типом энергии – энергией базисной материи. Базисная материя есть продукт первой солнечной системы, следовательно, составляющая её энергия вообще не принадлежит нашей Солнечной системе и вошла в её состав через акт присвоения, совершённый нашим планетарным Логосом на заре творчества Бога. Наша группа из четырёх энергий получает впечатление, побуждается и мотивируется энергией сущей внутри души. Эта пятая энергия сама является двойственной, будучи трансцендентным архетипом ума и эмоций, или воли и любви. А все шесть энергий вместе оживляются, или побуждаются, жизнью Самого Бога, тем самым образуя уже семь энергий в проявлении. Это, конечно, хорошо известно, поскольку данная теория составляет самый костяк оккультного тела истины, и в этом утверждении представлена основная структура, на которой строится эзотеризм. Я обрисовал её в чисто энергетических понятиях, не упоминая о телах или принципах, чтобы согласовать Вневременную Мудрость с современным видением истины и научными выводами. Итак, мы имеем: