Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Нам говорят, что между первым посвящением (где находит свою кульминацию кризис присвоения на Пути Восхождения) и вторым посвящением проходит много временим. Тому есть соответствие в более ранних событиях, поскольку с момента индивидуализации, в самых грубых её чертах, прошло немало времени. Эта индивидуализация, первое великое приближение души, происходила либо в Лемурии, либо во время ещё более раннего кризиса на умершей планете, Луне. И подобно тому, как форма животного человека должна была достичь тогда определённого уровня развития, в наше время для сознательного Приближения Присвоения человеческая форма должна достичь уровня личностной интеграции.

Далее в жизни стремящегося наступает период, когда с пути испытаний он переходит на путь ученичества. Таков результат активности, отражающей в личностной жизни индивида Приближение Приятия. Это Приближение имеет место на поле битвы астрального плана. Там ученик сознательно проходит неизбежный процесс трансмутации, необходимый для того, чтобы сделать из личности пригодный инструмент для души. Ученик стоит между парами противоположностей, пытаясь проникнуть в тайну двойственности и, подобно Арджуне (задержавшемуся посредине), ищет выхода и в конце концов принимает свою задачу. Это этап подчинения, который предстоит каждому ученику.

Именно через приятие астральный аспект личности приходит в соответствие с божественной целью сущей внутри души. Это не негативное, вялое повиновение или унылое, так называемое смиренное принятие воли Божьей, но позитивное, активное занятие определённой позиции, или стороны, на жизненном поле брани. С такой позиции, как в случае Арджуны, требования обеих армий (армии Господа и армии Личности) видны в их истинном свете, и ученик, принимая факты как есть, идёт и изо всех сил сражается за привилегию правильно понимать и правильно действовать. Как в незапамятные времена касание приятия стало исполнением обязательства, взятого на себя душой, после того как произошло приближение присвоения и чётко определились требования личности к ней, так и сейчас личность обращает этот процесс вспять и признаёт требования души. Очевидно, что это отмечает совершенно конкретный этап в жизни стремящегося и является причиной неприятного ощущения двойственности, омрачающего печалью и унынием жизнь всех учеников. Именно на этом отрезке Пути падают многие исполненные благих намерений ученики. Вместо того чтобы утвердиться в духовном бытии и уверенно идти по срединному пути, пролегающему между парами противоположностей, усиливая тем самым касание присвоения и стремясь к приближению приятия, они бросаются в иллюзии самосожаления. Это задерживает процесс присвоения. Затем разгорается яростный конфликт в попытке сменить звучащую тему своей жизни, но ученики забывают, что тема-то заключается в воплощении Слова своей души в каждом конкретном воплощении и что никакая тема – обязательно несущая с собой  конкретные условия – не может полностью обеспечить необходимые обстоятельства для полноценного, совершенного развития. Ученики настолько поглощены этой темой, что забывают о сложившем её композиторе.

Драматическая репетиция личностью Приближения, или Касания, Просветления (в исполнении души) происходит на Пути Посвящения. Её продемонстрировал для нас Будда, когда добился просветления и стал Просветлённым.

Есть одна интересная особенность, которую, пожалуй, пора прояснить. Бог, или как бы ни называли Зачинателя всего сущего, постоянно инициирует эти драматические приближения для Своего народа. Для этого в истории неизбежно должны фигурировать и фигурируют два многочисленных класса Аватаров. Это, прежде всего, Те, Кто олицетворяет Собой великие главные приближения души. Явятся и Те (обратите внимание на изменение времени глагола), Кто будет олицетворять человеческие приближения, или активность личности в ответ на приближения души. На эзотерическом языке это «Аватары логоического нисхождения по сияющему пути...» и «Аватары божественного нисхождения по Пути Притязаний». Я не в силах более ясно перевести эти определения и подобрать подобающие слова для описания сияющего пути.