Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Это ограничивает нас кругом более продвинутых, или ярко выраженных, типов людей, в который в первую очередь входят  мистики, стремящиеся, выдающиеся люди и те, для кого характерны распространенные в нынешний период психологические проблемы.

Шаг за шагом развивались, осваивались, очищались и организовывались различные тела, шаг за шагом повышал свою чувствительность и осваивался сенсорный аппарат человека, и в результате в сегодняшнем мире огромное количество людей, аппарат отклика и инструменты контакта которых настолько же превосходят по эффективности оснащённость первобытного человека, насколько проводники Христа и Будды с Их беспримерно широким диапазоном субъективной и божественной осведомлённости превосходят проводники среднего современного человека. Шаг за шагом развивалась и нервная система, а параллельно с ней и внутренний психический аппарат с сетью желёз, добросовестно отражавшей сеть основных силовых центров с взаимосвязанными энергетическими линиями. Шаг за шагом сознание человека изменялось:

1.  От сознания чисто животного с акцентом на естественных физических потребностях к сознанию витального и уже не безликого существа, отзывающегося на воздействие окружения, относительного которого у него нет осмысленного понимания, но в котором он себя обнаруживает. Это первобытное, так называемое дикое, состояние сознания оставлено нами далеко позади, в отдаленнейшей истории расы. На этой первобытной стадии зародилось и то религиозное направление, которые мы называем анимизмом.

2.  От сознания первобытного витального существа к состоянию сознания, которое характеризуется почти исключительно желанием материального удовлетворения. Это желание с течением времени заменяется желанием эмоционального отклика на окружающую среду, что приводит к появлению интенсивной «жизни желания», развитию воображения. Так в конце концов рождается мистик с его устремлением, осознанием  двойственности, исканиями Бога и горячей преданностью тому или иному идеалу.

3.  От витальных и эмоциональных желаний и жажды к ментальному сознанию: мыслящему, увлечённому, обладающему утончённым интеллектом, восприимчивому к мысленным токам и всё увереннее, живее и тоньше отзывающемуся на идейное воздействие.

4.  От того или иного из этих состояний сознания, акцентируясь на них поочередно или действуя преимущественно в одном из этих низших аспектов, к сознанию интегрированной личности, эгоистически озабоченной собственной значимостью, интересами и самовыражением, от чего она кажется великой или бесстрашной индивидуальностью, демонстрирующей силу и целеустремлённость в мире, который эксплуатирует в собственных эгоистических расчетах.

На данной стадии жизнь носит главный образом материальный характер и человек амбициозен, действенен и влиятелен. Но подспудно в нём уже зреет божественное недовольство, и он перестаёт удовлетворяться своим жизненным опытом и кругом интересов. Происходит очередной перенос сознания, и он тянется – сначала бессознательно, а потом и осознанно – к жизни и сути смутно ощущаемой реальности. Начинает заявлять о себе душа и по-иному, более активно овладевать своими проводниками выражения и служения.