Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Обе последние стадии – активности и амбиции – характерны для обычного человека и только они и оцениваются обычным психологом. Это само по себе знаменательно, поскольку показывает, в какой ничтожной мере официальный экзотерический психолог затрагивает жизнь реального человека, сознательного мыслящего Существа. А четыре стадии развития человека до активного явления на физическом плане и вовсе не учитываются. Не идёт в расчёт и интенсивность процесса приближения, который предшествует явлению, хотя она является принципиальным, определяющим фактором. Кроме того, как главные факторы должны  анализироваться активность на физическом плане и жизнь желания (которое лишь позднее, с накоплением опыта, принимает характер амбиции). Не признавая теорию перевоплощений и рассматривая человека в отрыве от долгой предшествующей истории, исключительно тяжело, конечно, получить правильное представление о нём. В этом веке, когда господствуют предельно разделяющее мышление и взгляды, при подходе к человеку значение придаётся лишь его индивидуальной жизни как индивидуального человека, оторванного во времени и пространстве от всего, что случилось до него, и всего, что окружает его в настоящем. Но как выражение душевного процесса человек игнорируется совершенно.

Таковы сменяющие друг друга стадии от первичного присвоения на ментальном плане до нисхождения человека, сознанием, через все планы и возвращения на ментальный план, то есть до стадии координации личности и полного выражения того, что называется личностным Лучом. Жизнь проходит за жизнью. Душа воплощается вновь и вновь и, в сознании, проходит все эти стадии. Постепенно возникает тяга к более высоким ценностям, наступает период, когда желание материального опыта и удовлетворения личностных амбиций начинает гаснуть, и медленно появляются новые, более достойные ценности и формируются более возвышенные мышление и желания.

Теперь аспект сознания проходит все описанные стадии в обратном порядке по восходящей дуге, соответствующей эволюционной стадии великого цикла естественных процессов жизни в форме. Он медленно расширяется, от амбициозного сознания через активность и последовательные раскрытия до стадии приближения к божественной реальности на ментальном плане и стадии финального присвоения, когда  сознание человека растворяется в сознании души на её собственном уровне и, наконец, полностью осознанное, присваивает (если допустим столь парадоксальный оборот) Единого.