Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Пик выражения каждой стадии сменяется периодом кризиса, который предшествует раскрытию следующей стадии сознательного пробуждения человека. Мы говорим сейчас о Человеке как о сознательном мыслителе, а не как о человеке-представителе четвёртого царства природы. Подумайте об этом отличии, так как оно отражает расстановку акцентов и фокус отождествления.

Первой стадии – присвоению – характерны три фазы, когда душа, или сознательный мыслитель (небесный сын Божий, или манасапутра):

1.  Сознательно желает воплотиться. Это воля существовать, или воля-быть на физическом плане.

2.  Сознательно фокусирует внимание на процессах, инициируемых решением «совершить явление».

3.  Сознательно предпринимает необходимые шаги для присвоения нужной для явления субстанции, чтобы удовлетворить потребность в существовании.

С данными процессами, описанными теоретически, мы знакомы. Умозрительные построения и высказывания, оставленные за долгие века  различными наставниками, показали нам множество способов символического подхода к таким предметам. Не будем распространяться о них. Вся последовательность следующих за этим решением событий должна рассматриваться лишь с точки зрения сознания и чётко установленных инволюционных действий.

Вторая стадия – устремление – отражает устремление, или желание души явиться, и низводит сознание на так называемый астральный план. Душа тянется к материальному. Этого нельзя забывать. Мы склонны рассматривать устремление как венец, или преображение желания. Однако в конечном счёте следует сказать, что устремление есть основа, или корень, всякого желания и что словом «желание» мы обозначали только устремление сознания человека к естественному объекту, ограничивая слово «устремление» тем преображённым желанием, что делает душу твёрдой целью жизни воплощённого человека. Но все фазы желания являются, по сути, формами устремления, и на инволюционной дуге устремление превращается в желание души пережить в сознании те процессы, благодаря которым она станет сознательной и динамической в мире человеческих дел.