Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

в. Взаимоотношения в личностной жизни

Поднимая эзотерический аспект присвоения проводников выражения для проявления Сына Божьего, невозможно обойтись без некоторого символизма в изложении. Пока учащийся помнит об этом, реальной опасности принципиальных ошибок в понимании нет. Аналитический, рассуждающий ум ограничивает интуитивно полученную концепцию формами и оборотами речи, которые может осмыслить, низводя, таким образом, абстрактные идеи на уровень понимания.

Мы пришли к выводу, что главной темой для нас должны быть душа как центр сознания и тела как центры накопления опыта, и этот постулат послужит нам фундаментом для последующих психологических изысканий. Мы не ставим вопроса, почему это так или что привело к этому, но просто полагаем это заявление базисным и фундаментальным и отправляемся от посылки о том, что смыслом жизни в мире является приобретение опыта, ибо видим это повсюду в том числе и в своей собственной жизни.

Людей можно разделить на три группы:

1.  Те, кто приобретает опыт бессознательно, но при этом настолько поглощён процессами этого приобретения, что и не подозревает о более глубоких задачах.

2.  Те, кто смутно догадывается о том, что приспосабливаясь к образу жизни, который над ними довлеет и избежать которого, по-видимому, нельзя, они проходят какой-то урок,

а.  Обогащающий их жизнь, обычно в практическом, материальном смысле;

б.  Обостряющий их чувственное восприятие;

в.  Содействующий развитию качества и неуклонному обретению характерных особенностей, способностей и навыков.

3.  Те, кто осознал значение опыта и потому всё происходящее с ними считают несущим какую-то пользу для жизни души. Своё непосредственное окружение они научились рассматривать как место очищения и поле своего планомерного служения.

Это широкое и грубое обобщение, но оно позволяет нам выделить три основных категории человеческого опыта и соответствующего им отношения к жизни.

Интересно, что этапы процесса присвоения тел сопоставимы с этапами эволюции формы и эволюции обитающей в ней жизни. История материального аспекта проявления делится (как учат оккультные книги) на следующие этапы:

1.  Инволюция, или присвоение, и сооружение проводников выражения на нисходящей дуге, когда основное внимание сосредоточено на построении, росте и присвоении тел, а не на внутренней, сознательной Сущности.

2.  Эволюция, или совершенствование и развитие качества, ведущие к освобождению на восходящей дуге.