Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Сравнение этих этапов и фаз поможет понять, как возникают отношения между Эго и личностью, и увидеть, что применительно к стремящемуся их отличительной чертой является фокус, или концентрация жизненного аспекта. У личности фокусом сознания является форма. У индивидуальности фокусом становится душа. Всё дело в том, где находится центр внимания. «Сближения» между душой и личностью – это их отношения в переходные периоды. Применительно к расе они называются Великими Приближениями Иерархии и представляют душу человечества в расовой форме. Новая Группа Мировых Служителей – это отряд мужчин и женщин, отозвавшихся на одно из этих основных приближений. Сделав это, они стали соединительным звеном или связующей группой между Иерархией и человечеством, облегчая задачу планетарной Иерархии.

Откровение о Приближениях в период, когда они происходят, стало возможным лишь сейчас. При первом Великом Приближении в Лемурии во время индивидуализации человечества лишь члены приближающейся Иерархии были как-то осведомлены о её цели. Те, кто подвергался действию приближения, смутно ощущали усилившееся тяготение к чему-то лучшему. Родилось устремление, сознательное устремление, если это слово применимо к неясному томлению животного человека. Сегодня же благодаря эволюционному прогрессу влияние души и приближение Иерархии может сознательно отмечать и отмечает множество людей. Способность ощущать Приближение, или Касание Просветления, стала главным образом результатом успешной работы Христа во время Его сошествия на Землю две тысячи лет назад. Благодаря Ему нам стала понятной идея божественности – совершенно новая для человека концепция. Так Он подготовил почву для полномасштабного приближения Царства Душ через его посредника – Иерархию и иерархического посредника – Новую Группу Мировых Служителей. Здесь мы отметили тот аспект работы Христа, который нередко упускается из виду.

Сегодня, когда начинается проявление Седьмого Луча, сближение двух высших царств – людей и душ – значительно облегчается, так как магическая работа по установлению и укреплению отношений между ними начинает входить в желанное русло. Именно благодаря действию Луча Магического Порядка обостряется чувствительность к одному из осуществляющихся ныне Главных Приближений. Только когда эпоха, через которую проходит ныне человечество, отойдёт в историю и мы узнаем её чудесную суть, можно будет оценить работу нынешней Иерархии и величие и успех её достижений с 1925 года в результате начального импульса в 1875 года.

Больше об этом сказать нечего, кроме того, что первые показатели проделанной в Праздник Весак 1936 года работы и отклик на неё человечества дают основания говорить о её успехе. Пусть же каждый из нас хранит самообладание и готовность, бесстрашие и уверенность, которые помогут нам не утратить достигнутое в прошлом и (вместе со всеми истинными служителями всего  мира) превратиться в позитивный фокус для передачи духовной энергии.

Прежде, чем продолжать разговор о Луче Личности, уместно добавить несколько слов к уже сказанному о трёх великих Приближениях души, или трёх Касаниях, оказывающих трансформирующее, посвятительное воздействие на жизнь личности. Учащимся следует помнить, что в жизни малого «я» всегда должна прослеживаться аналогия, или соответствие, отражающие действия большего «Я». Подобно тому, как душа совершает три приближения к своему инструменту, или отражению, человеческому существу, так и интегрированная личность тоже приближается к единению с душой тремя схожими или связанными касаниями. Эту тему интересно немного развить.

Активность, соответствующая у личности Приближению Присвоения, есть результат переориентации и корректировок, происходящих в жизни личности на пути испытаний. Стремящийся индивид – после упорной борьбы и усилий – на краткий миг внезапно «касается» уровня души и открывает для себя смысл словосочетания «контакт с душой». Теперь этот контакт уже не объект желания, представления, теоретической веры или надежды. Теперь это пережитый опыт и установленный факт. Фразы «контакт с душой» и «ощущение вибрационного качества души» употребляются часто. Учащимся полезно вдуматься в тот факт, что, когда «в глубокой медитации» внезапно осознаётся установление каких-то отношений, это значит, что на «присвоение» душой своего инструмента (называемое индивидуализацией) личность впервые отозвалась «присвоением» вдохновляющей, осеняющей души. Такое переживание знаменует важный момент в жизни души и  личности, ибо человек меняется навсегда. Он стал участником действий души. С этой точки зрения, столь великое событие должно наполнить новым светом и свежим духом предприимчивости медитативную работу стремящегося. Как душа вследствие своей планомерной активности индивидуализировалась в человеческой форме, так и испытуемый стремящийся, также в результате планомерной активности, делает первый шаг к индивидуализации себя в духовной форме, и происходит смещение сознания от телесной природы в тело «нерукотворенное, вечное на небесах».Малое «я» повторяет действия большего «Я». Произошедшее на пути восхождения объясняет случившееся на пути нисхождения.