Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Есть и третий разряд трудностей, с которыми сталкиваются идущие по  Пути Ученичества, но мы не будем их касаться. В таких случаях налицо чрезмерная чувствительность проводников, усиленный поток силы души через центры и нередко повышенная отзывчивость на окружение.

Подобные состояния, как выяснится, определяются уровнем эволюции, лучевым типом, прошлой кармой, а также унаследованными родовыми, национальными и расовыми особенностями. Вы должны чётко представлять себе, что предмет изучения для нас составляют душа как центр сознания и проводники как центры накопления опыта. Нужно избавляться от более материальных представлений, которые подчёркивались предыдущими учениями. В «Изучении сознания» Анни Безант старалась избежать материалистического заблуждения и представить реальное видение истины, но истина нередко скрадывается и теряется из-за ограниченности самих слов. И в этом смысле её книга достаточно ценна. Помните также, что сознание человека прежде всего и как правило концентрируется последовательно в трёх телах и что именно центры накопления опыта главным образом и составляют для него поле его сознания. Он долго отождествлялся с полем накопления опыта, а не с реальным «я». Он ещё не отождествился с сознательным субъектом, или с Тем, Кто осознан, но со временем центр отождествления смещается и он постепенно теряет интерес к полю наработки опыта и познаёт душу, как сознательного, мыслящего Индивида.

Понимание каждого из нас зависит от того, что мы, как индивиды, акцентируем, где мы пробуждены и живы, и что мы сознаём. Когда мы пройдём опыт третьего посвящения и перестанем отождествляться с проводниками выражения, тогда – на более высоком витке спирали – произойдёт ещё один перенос жизненного выражения и опыта. И уже ни центр накопления опыта, душа, ни проводники выражения, низший тройственный человек, вообще не будут ассоциироваться с сознанием. Все остальные аспекты будут вытеснены аспектом Жизни. Но какой смысл обсуждать эту стадию, если у многих из нас пока доминируют (или лучше сказать – «безумствуют»?) низшие выражения божественных проявлений и даже душа не может взять жизненный контроль?

И слова «психологическое построение» были употреблены выше для того, чтобы заставить учащегося считать строителем душу, или психэ, и в то же время устранить материальную концепцию телесного строительства. Оккультизм – это наука об оперировании энергией, о притягательном и отталкивающем аспектах силы, и вот о них-то их мы и будем говорить.

Душевная активность есть исток, или зародыш, любого опыта, который – на физическом плане сегодня – признаётся и анализируется психологом. В данной мысли отражён тот факт, что причины проблем заключаются не в самих проводниках выражения, а в их более высоком и истинном соответствии в том центре опыта, который мы зовём душой.