Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Сама душа – главный центр накопления опыта в жизни монады, а низшие тела суть центры выражения в жизни души. По мере непрерывного перемещения сознания человека в более высокие тела, через которые возможно выражение, душа постепенно превращается в главный центр сознательного опыта, а меньшие центры опыта (низшие тела) всё более и более теряют своё значение. Они всё меньше нужны душе для обретения опыта и всё больше – для служения.

Ту же мысль надо ввести в нашу концепцию о душе как о центре сознания. На ранних стадиях эволюции душа использует тела как центры накопления сознательного опыта, и именно они и этот опыт заботят её в этот период больше всего. Но со временем человек всё увереннее сознаёт себя душой, а присущее ему сознание (как душе в трёх телах) ослабевает, пока тела не становятся лишь инструментами контакта, через которые душа поддерживает осмысленные отношения с миром физического плана и ощущений, с чувственными уровнями и с миром мысли.

Итак, для правильного понимания и извлечения психологической пользы из данного раздела важно постоянно помнить, что мы всегда будем оперировать категориями сознания и душевной энергии, подходя к чувствительной субстанции лишь с точки зрения её полезности во времени и пространстве, или в проявлении. Говоря о фокусах душевной энергии ментального, астрального и физического планов, мы не будем думать о постоянных атомах как о материальных центрах, или зачатках формы, как принято считать. Для нас они будут просто выражением – притягательного или магнетического качества в зависимости от обстоятельств – душевной энергии, воздействующей на энергии, способные отзываться на позитивные аспекты той энергии, с которой они контактируют. Освещая эту сложнейшую проблему, заметим, что проблемы психологии делятся на две основные группы:

1.  Трудности при работе психолога с людьми, проводники выражения которых как центры накопления опыта творческой души неадекватно для её целей отзываются на своё окружение. Объясняется это тем, что центры эфирного тела пробуждены в разной степени, но лишь частично, что, в свою очередь, является причиной посредственной и неравномерной работы эндокринной системы.

2.  Трудности тех людей, чьи проводники выражения, как центры накопления опыта, переразвиты, или перевозбуждены и не имеют надлежащего сознательного контроля души. В настоящее время это касается главным образом астрального тела, вызывая чрезмерную чувствительность центра солнечного сплетения или горлового центра и связанные с этим трудности. Этим же в значительной степени объясняется и нестабильная работы щитовидной железы.