Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Множество людей в своей индивидуальной жизни вовлечено сегодня в точно такой же процесс и конфликт. В крошечных масштабах то, что было осуществлено в мировой войне, осуществляется теперь в их жизни. Они заняты проблемами майи. Вот почему в последнее время повысилось внимание к физической культуре и дисциплинам, возникла мода на физическую тренировку, находящую выражение в мире спорта, в атлетических упражнениях, военной подготовке и подготовке к Олимпийским Играм. Последние сами являются своеобразным посвящением. Невзирая на частую неверную мотивацию, на негативные и ужасные последствия (опять же, широко обобщая), тренировка тела и организованное физическое руководство (по отношению к молодежи всех наций) готовят миллионам почву для перехода на Путь Очищения. Трудно поверить в это? Человечество находится под верным руководством, пусть даже какое-то время оно будет неправильно понимать процесс и идти в правильном направлении, руководствуясь ложными мотивами.

Есть двойственность и более высокого порядка, о которой необходимо сказать. Ученикам она становится очевидной, когда лицом к лицу сталкиваются Страж Порога и Ангел Присутствия. Они составляют последнюю пару противоположностей.

Страж Порога часто воспринимается как несчастье, как ужас, которого надо избегать, как венец и кульминация зла. Хочу, тем не менее, напомнить, что Страж – это тот, кто, согласно древним Писаниям, «стоит пред вратами Бога», кто живёт в тени портала посвящения, кто воочию лицезреет Ангела Присутствия. Его можно определить как совокупность сил низшей природы, выраженный в личности до просветления, вдохновения и посвящения. Личность на этой стадии исключительна сильна сама по себе, и Страж воплощает в себе все психические и ментальные силы, которые веками раскрывались и пестовались в человеке. Его можно считать потенциалом тройственной материальной формы до её сознательного сотрудничества и посвящения жизни души и служению Иерархии, Богу и человечеству.

Страж Порога – это всё, что представляет собой человек без учёта высшего духовного «Я»; это третий аспект божественности, выраженной в человеческом механизме и через него. В конечном итоге этот третий аспект должен подчиниться второму аспекту, душе.

Обе противоположные силы, Ангел и Страж, сходятся лицом к лицу, и разгорается конфликт. И вновь вы подметите, что это встреча и сражение ещё одной, более высокой пары противоположностей. Итак, продвигаясь к свету и освобождению, стремящийся имеет дело с тремя парами противоположностей.