Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Я постарался сделать эти определения предельно простыми и краткими. Сложность определения ещё не гарантирует его точности, и чёткие контуры истины нередко теряются в лабиринте слов.


1. ПРИСВОЕНИЕ ТЕЛ.

Последнее определение вплотную подводит нас к теме Лучей. Личность представляет сбой результат объединения трёх главных сил, испытывающих на себе (после объединения) воздействие энергии души. Это воздействие осуществляются в три этапа или, как это оккультно называется, делится на «три импульсивные волны», используя слово «импульсивный» в его истинном, а не обыденном эмоционально-зажигательном смысле. Такими импульсивными волнами являются:

а.  Воздействие души на том этапе человеческой эволюции, который мы называем индивидуализацией. В это время форма впервые ощущает касание души. На языке эзотеризма оно называется «Касанием Присвоения». Душа присваивает себе проводник.

За этим этапом следует длительный период приспособления, постепенного развития и раскрытия. Происходит это посредством накопления опыта, а душа в это время укрепляет власть над своим инструментом, низшей формальной природой.

б.  Воздействие души, вызываемое дилеммами и тяготами на более поздних стадиях накопления опыта. На данном этапе неотложная потребность и дилеммы, возникающие из-за противодействующих сил, вынуждают человека подчиниться более высокому влиянию. В отчаянии он взывает к душе и обращается к духовным ресурсам, заложенным в его божественной природе и дотоле не использовавшимся. Это воздействие называется «Касанием приятия» и знаменует принятие душой обращения личности за помощью 269] и светом. Душа приемлет просьбу личности о водительстве.

Следует отметить, что мы рассматриваем отношение души к личности, а не наоборот, как обычно. В нашем трактате мы преимущественно имеем дело с реакциями и активностью души через посредство её лучевой энергии, а также с её откликом на требования сил – фокусированных, комбинированных и интегрированных – личности.

в.  Воздействие души во время различных последовательных посвящений, которые в конечном итоге проходит ученик по мере своего перехода из четвёртого царства природы в пятое. Этот этап именуется «Касанием просветления», и в результате соединения сил очищенной личности с силами «приближающейся» души «рождается неугасимый свет».

В этих трёх воздействиях:

1.  Касании присвоения на физическом плане,

2.  Касании приятия на астральном плане,

3.  Касании просветления на ментальном плане, выразительно и точно отображена основная суть отношения души к своему быстро шлифующемуся инструменту.

В расовом смысле великое Касание Присвоения уже в прошлом. Касание Приятия свершается сейчас на поле брани эмоциональной природы, а Касание Просветления происходит через ум.

Первые три посвящения соответствуют этим трём этапам, или воздействиям, и можно также утверждать, что лемурийская, атлантическая и арийская расы тоже выражают человеческие реакции на эти приближения души.

При третьем посвящении душа и личность полностью сливаются и возгорается свет, довершая великое Сближение души и формы.

Сегодня, в данный конкретный цикл и в арийской расе, Иерархия (как выражение царства душ) воспроизводит эти три неизбежных шага, совершая определённые продвижения, или приближения, к человечеству. Поэтому человечество можно разделить на три группы, соотнеся их с тремя главными приближениями.

а.  Приближение Присвоения выражается в воздействии нынешней стимуляции на неразвитые массы. Тысячи и тысячи людей находятся в процессе пробуждения и в ближайшие годы придут к душевному сознанию, ибо душа каждого индивида закрепляет результаты первичного присвоения, произошедшего во время лемурийского кризиса индивидуализации, и давняя антреприза вновь разыгрывается в виде повторения необходимого усилия. Сегодня всё это совершается почти исключительно в сфере сознания. Великое присвоение происходило миллионы лет назад. А ныне сознание постигнет смысл того, что в те времена было главным образом физическим событием, и массы людей – сознанием своего мозга – узнают о том первом присвоении. Осуществляется это благодаря новому приближению души, её подходу к своему отражению, личности, и в своё время это приведёт к осознанию происходящего человеком.

б.  Приближение Приятия будет точно также осознано мыслящими и более высоко развитыми сынами человеческими. Они узнают об отношениях между их личностью и душой, между силами низшей природы и энергией души. И прежде всего в решении именно этой задачи Иерархия надеется на помощь Новой Группы  Мировых Служителей. Эта группа должна облегчить поступление душевной энергии, которая выражается в любви и доброй воле. А это, в свою очередь, принесёт мир – индивидуальный, расовый и планетарный, – и великий групповой аспект приближения, который осуществляется уже сегодня, будет завершён.

в.  Приближение Просветления ведёт ученика вратами посвящения и является следствием воздействия на личности учеников мира той же энергии, трансформирующей их дух устремления в свет посвящения.

Таинства мира, плоти и дьявола (используя формальную символическую терминологию христианства) должны быстро превратиться в Таинства Царства Божьего, энергии души и откровения божественности. Тайна закрытого лотоса (мира) должна быть разоблачена открытым лотосом царства душ. Тайна плоти – темницы души – разоблачается ароматом раскрывающегося лотоса души. Таинство дьявола будет в конечном итоге осознано как таинство света божественной поддержки, разоблачающего всё нежелательное, что должно быть изменено или отвержено, и, таким образом, трансформирующего жизнь светом, изливаемым природой Бога.

Всем нам полезно рассмотреть эти три приближения души – индивидуальных или иерархических, – поразмыслить над ними и приступить к подготовке, чтобы прийти к описанным выше осознаниям. Поразмыслим и над такими тройственными комбинациями:

 

1.  Массовое сознание, Самосознание, Групповое сознание

     в своё время они приводят к

2. Присвоению, Приятию, Просветлению

     через расовые этапы


3.  Лемурийского опыта, Атлантического опыта, Арийского опыта

     и индивидуальные этапы

4.  Накопления опыта, Ученичества, Посвящения,

     требующих, в свою очередь,

5.  Расовых испытаний, Расового ученичества, Расового посвящения,

     а также, индивидуально,

6.  Испытуемого, Ученика, Посвящённого,

     приводят, в итоге, к

7.  Новой Группе Мировых Служителей, Иерархии, Царству Божьему.