Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Это второе сражение и есть истинная курукшетра и разворачивается в астральной природе между парами противоположностей, свойственными нашей Солнечной системе так же, как первой солнечной системе были свойственны физические пары противоположностей. Интересную особенность этого сражения противоположностей на низшей спирали (где участвуют оба аспекта физического тела) можно наблюдать в животном царстве. Здесь в качестве дисциплинирующего фактора выступают люди (таким фактором в отношении человечества является Иерархия), и домашние животные, принуждённые подчиняться человеческому контролю, борются (пусть и бессознательно с нашей точки зрения) с проблемой низших пар противоположностей. Их сражение идёт через посредство плотного физического тела и эфирных сил, в результате чего рождается более высокое устремление. Это со временем приводит к переживанию, называемому индивидуализацией, когда засевается семя личности. На человеческом поле брани, «курукшетре», вступает в действие и в конечном итоге начинает доминировать более высокий аспект – душа, инициирующая процесс божественно-человеческой интеграции, именуемый посвящением. Учащимся было бы полезно вникнуть в эту мысль.

Когда стремящийся достигает той точки эволюции, где контроль над физической природой становится настоятельной необходимостью, он воспроизводит в собственной жизни предыдущее сражение между низшими парами противоположностей и принимается дисциплинировать свою плотную физическую природу.

Широко обобщая, можно утверждать, что для человеческого семейства в массе плотно-эфирный конфликт выразился в мировой войне, явившейся одновременно и тяжелейшим испытанием и дисциплинирующим фактором. Всегда следует помнить, что мы сами назначаем себе и испытания и дисциплину, исходя из наших ограничений и возможностей. В результате очищения, которым стало это испытание,  огромное число людей перешло на Путь Испытаний. Очистительный процесс в какой-то мере подготовил их к затяжному конфликту на астральном плане, предстоящему всем стремящимся, прежде чем они достигнут цели посвящения. Это опыт «Арджуны», через который непременно пройдут сегодня многие. Этот интересный момент требует размышления и осмысления, поскольку таит в себе много загадок и трудностей, связанных с последовательностью человеческого раскрытия. Стремящийся индивид склонен думать только о самом себе, о собственных трудностях и испытаниях. Но он должен научиться мыслить в категориях массовой активности и подготовки человечества в целом. Мировая война стала кульминацией процесса «обескровливания» мировой майи для человечества. Было высвобождено и исчерпано огромное количество силы, растрачена колоссальная энергия. И, как следствие, многое прояснилось.