Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

На стадии Индивидуализации доминируют Лучи, управляющие физическим и эмоциональным телами. Душевный Луч лишь едва теплится и только тускло мерцает в сердце каждого лотоса.

На стадии Действующего интеллекта начинается активность Луча  ментального тела. Данный процесс протекает в два этапа:

1.  Развитие низшего конкретного ума.

2.  Превращение человека в интегрированную, координированную личность.

На каждой из двух последних стадий возрастает сила Лучей низшей природы. Развивается самосознание, личность обретает всё более яркое выражение, и три элементала низшей природы, сила так называемых «трёх лунных Владык» (трёх энергий интегрированной личности) неуклонно переходит под контроль Луча личности. Таким образом, на данной стадии в человеке действуют четыре Луча, четыре потока энергии делают его таким, каков он есть, и уже, хотя и очень слабо, начинает заявлять о себе Луч души, вызывая тот конфликт, что известен всем мыслящим людям.

На стадии Ученичества всё сильнее разгорается конфликт между душевным и личностным Лучами, и начинается великое сражение между парами противоположностей. Душевный Луч, или энергия, постепенно подчиняет себе личностный Луч, как последний когда-то подчинил себе Лучи трёх низших тел.

На стадии Посвящения это подчинение продолжается, и при третьем посвящении контроль переходит к высшему типу энергии, который может быть выражен человеком в нашей Солнечной системе, – к энергии монады.

На стадии индивидуализации человек появляется и начинает существовать именно как человек. На стадии действующего ума естественным образом явственно и недвусмысленно проступает личность. Стадия ученичества делает человека магнетическим, а стадия посвящения – динамическим.

В связи с парами противоположностей и конфликтом между ними представляют интерес следующие факты.

Учащимся нужно усвоить, что есть несколько видов пар противоположностей, с которыми им приходится иметь дело поочередно. Но об этом часто забывают. Стремящийся обычно сосредотачивается на парах противоположностей астрального плана и совершенно упускает из виду противоположности физического плана и ментальных уровней. Между тем, очень важно относиться к ним с должным вниманием.

Эфирная энергия, фокусирующаяся в индивидуальном эфирном теле, до периода ученичества проходит две стадии:

1.  Ассимиляция ею латентной силы плотной физической формы – энергии атомной субстанции, чем обеспечивается непосредственное соединение и слияние. В итоге животная природа всецело подчиняется внутренним импульсам, которые к совершенно неразвитому человеку поступают из мира пранического влияния, а к более развитому или среднему человеку – из низшего астрального мира. Вот чем обоснованы частые утверждения о том, что плотное физическое тело является автоматом.

2.  Но как только утвердилась внутренняя ориентация на мир более высоких ценностей, эфирная, или жизненная, сила вступает в конфликт с самым низшим аспектом человека – плотным физическим телом, и разгорается сражение внутри низшей пары противоположностей.

Интересно, что именно на этой стадии упор делается на физических дисциплинах, на таких важных факторах, как полное воздержание, безбрачие и вегетарианство, на физической гигиене и упражнениях. С их помощью жизнь избавляется от контроля формы, низшего выражения третьего аспекта божественности, и человек освобождается для настоящего сражения между парами противоположностей.