Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

Четыре схемы, которые изображаются, или вычерчиваются, в цветах, соответствующих различным Лучам, составляют досье ученика, причём Учитель обращает внимание лишь на общие тенденции, а отнюдь не на детали. Его интересуют основные предрасположенности и склонности, самые характерные особенности и ярко выраженные жизненными узорами.

Хочу обратить ваше внимание на участившееся употребление психологами и мыслителями слова «узор» (pattern). Оно исполнено глубокого оккультного смысла. Одно из упражнений, которые даются на внутренних планах ученику, связано с  психологическими схемами, или узорами жизни. Его просят внимательно изучить их, все четыре, а затем вычертить узор, воплощающий его цель, как он на своём уровне развития понимает её. Когда ученик проходит первое посвящение, Учитель добавляет в его досье ещё один узор, или схему, и тогда ученик может изучать:

а.  Схему своего состояния в то время, когда стал принятым учеником.

б.  Гипотетическую схему, ранее составленную им самим во время обучения в качестве принятого ученика.

в.  Схему своего общего психологического состояния во время принятия первого посвящения.

С помощью тщательного анализа и сравнения трёх схем он может проверить правильность собственного диагноза и в результате научиться более точному ментальному осмыслению самого себя.

Было бы интересно позднее предлагать учащимся подобный самоанализ с помощью схемы Лучей, которые, по их мнению, управляют их оснащением, и с изложением доводов в пользу выбранных лучевых качеств.

Когда психолог будущего, привлекая доступные ему науки, будет в то же время ориентироваться на те из них, которые больше интересуются субъективным, нежели объективным, человеком (хотя и им нельзя пренебрегать), это будет принципиальным изменением подхода к проблеме, или уравнению, человека. Для психолога, психиатра, невролога, социального работника и гуманиста эта проблема стоит сегодня очень серьёзно и остро.

Психолог будущего будет привлекать такие науки, как:

1.  Современная экзотерическая психология с её упором на оснащённости, на железах и их влиянии, на снах и их связи с событиями, на инстинктивном поведении (которое представляет собой главным образом реакцию физического тела) и на последних выводах учёных всего мира, проводящих исследования в области материальных наук.

2.  Эзотерическая психология, изложенная в данном «Трактате о Семи Лучах». Она описывает те виды энергии и сил, которые управляют, контролируют и определяют различные аспекты оснащённости среднего человека и обусловливают его сознание.

3.  Астрология с её указаниями (плохо пока понимаемыми) на место человека «под солнцем» и в общей схеме вещей. Она показывает его связь с планетарным целым и даёт богатую информацию о факторах времени, управляющих любым индивидом, как бы мало он ни верил в это.

Станет понятно, что астрология, которую мы упомянули и о которой позднее я буду говорить подробнее, не связана с выражением личности. Это астрология планетарная и расовая, и, по мнению Тех, Кто работает на внутренней стороне, она имеет глубокое значение. Это астрология ученичества и влияния звёзд на активность души, и Они считают её очень важной. Это астрология посвящения, и Они занимаются её самым серьёзным образом. Хотя время ещё не пришло, но когда-нибудь мы будем строить гороскоп души, который поможет пробуждающемуся человеческому существу определить свой путь. Но об этом чуть позже.