Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

а.  Монадический Луч – это та энергия, которая при сознательном отношении, соотносит посвящённого с аспектом Отца, или Духа, и даёт ему «свободу в солнечной системе».

б.  Эгоический Луч, опять же при сознательном отношении, соотносит ученика со вторым аспектом божественности и даёт ему «свободу в планетарной сфере».

в.  Личностный Луч, опять-таки, при сознательном отношении и управлении, соотносит человека с материальным, или субстанциональным, аспектом божественности и даёт ему «свободу в трёх мирах» и в дочеловеческих царствах природы.

3.  Используя нашу гипотетическую схему, учащиеся могут посмотреть, как Лучи личности в сфере, или в пределах, их собственного проявления соотносят их с главными Лучами монады, Эго или личности. Это соответствие (микрокосмического проявления) макрокосмической ситуации, затронутой в предыдущем пункте. В примере (показывающем вполне обычный случай) находим, что -

а.  Пятый Луч ментального тела соотносит человека с его эгоическим Лучом, тем самым облегчая контакт с душой. Если бы он соотносил его с монадическим Лучом, ситуация была бы совершенно иная.

Всегда нужно помнить о линии 1•3•5•7.

б.  Шестой Луч астрального тела соотносит человека с его  монадическим Лучом, что в конечном итоге послужит основанием для его астрально-буддхического подхода к жизни и будет использоваться во время четвёртого посвящения. Этот Луч связывает его также с личностью и обостряет его естественную проблему.

Так же твёрдо следует помнить и о линии 2•4•6.

в.  Качество Второго Луча физического тела соотносит человека с личностью и в конце концов с монадой. Поэтому для него оно одновременно составляет большую проблему, даёт хорошую возможность и является великой «связующей» энергией. Оно делает жизнь личности исключительно довлеющей и притягательной и в то же время облегчает будущий контакт (ещё в физическом теле) с монадой. Однако его проблема душевного сознания решается не так легко.

Вы можете также отметить, что и монада (2-й луч), и астральное тело (6-й луч), и физическое тело (2-й луч) находятся на одной и той же линии активности, или божественной энергии, что представляет интереснейшую психологическую проблему. Душа (1-й луч) и ментальное тело (5-й луч) находятся на другой линии, и такая комбинация таит в себе как замечательную возможность, так и большие трудности.

4.  Говоря о низшем выражении нашего гипотетического человека, психолог охарактеризует его как субъекта очень чувствительного, с широким охватом и своевольного. Поскольку личность и физическое тело связывает принадлежность ко Второму Лучу, у него ярко выражена тенденция к материальному охвату и вещественному приобретательству, то есть человек исключительно эгоистичен и поглощён самим собой.  Он не отличается большим умом, так как лишь Пятый Луч ментального тела конкретно и прямо соотносит его с умственным аспектом Божества, а его эгоическая сила Первого Луча позволяет применять все средства для достижения своих целей и задействовать волевой аспект для притяжения и обретения материальных благ, которые он желает или полагает нужными. Однако преобладание в его оснащении Второго Луча в конце концов заставит его обратить внимание и на высшие ценности.

Тот же человек на более высоком уровне развития, когда сделает своё дело эволюционный цикл, будет чувствительным, интуитивным учеником с широким охватом, большой мудростью и проводниками, которые служат главным образом каналами божественной любви.

Можно составить и разобрать множество подобных схем и на примере таких же гипотетических случаев заняться оккультными исследованиями, схематическим представлением и изучением Закона Соответствий. Учащиеся могут заинтересоваться самоанализом по данной методике и в свете информации, сообщаемой в нашем трактате, составлять подобные же схемы для самих себя, строя предположения относительно собственных Лучей и влияния этих Лучей на свою жизнь, и в результате прийти к интереснейшим выводам о собственной природе, качествах и характерных чертах.

Интересно упомянуть, что, когда человек становится принятым учеником, подобная схема составляется и вручается его Учителю. В действительности составляется четыре схемы, так как Лучи личности варьируются от одного цикла выражения к другому и требуют постоянной корректировки личностной схемы. Эти четыре схемы таковы:

1.  Схема выражения человека во время  индивидуализации. Она, конечно, относится к очень древним временам. Для неё труднее всего выявить Лучи ментального и эмоционального тел из-за крайне скудного ментального выражения или эмоциональных переживаний. Чётко определить можно лишь Лучи души и физического тела. А об остальных Лучах говорить можно только предположительно.

Это схема человека спящего.

2.  Схема выражения человека, личность которого достигла предела независимого развития, то есть непосредственно перед тем, как сознательный контроль переходит к душе, которая начинает функционировать в полную силу.

Это схема человека дремлющего.

3.  Схема выражения человека в тот особый момент решающего кризиса, когда душа и личность находятся в состоянии войны, когда сражение за переориентацию в самом разгаре и стремящийся знает об этом. Он знает, что от исхода сражения зависит многое. Он – Арджуна на поле Курукшетра.

Это схема человека пробуждающегося.

4.  Схема человека, чья жизнь переориентирована, акцент в распределении жизненных сил изменён и человек стал принятым учеником.