Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail

Луч Пятый

НЕРАЗВИТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Способность развивать мышление.

2.  Дух материальной предприимчивости, божественное тяготение в том виде, как оно заявляет о себе на ранних стадиях.

3.  Тенденцию узнавать, задавать вопросы, допытываться. Это инстинкт к исследованию и прогрессу, который в конечном счёте представляет собой тягу к развитию.

4.  Тенденцию к кристаллизации, окостенению или к «навязчивым идеям». В этой связи обычно будет обнаруживаться, что человек, находящийся во власти «навязчивой идеи», помимо ментального тела на Пятом Луче, имеет либо личность, либо эмоциональное тело на Шестом.

ПРОДВИНУТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Истинный мыслитель, или ментальный тип – ясное и живое сознание.

2.  Тот, кто знает План, цель и волю Бога.

3.  Тот, чей интеллект трансмутируется в мудрость.

4.  Учёный, педагог, писатель.

Я показал влияние Лучей на ментальное тело для того, чтобы мы могли увидеть не только сложность проблемы, но и неизбежность успеха вследствие действия на любой отдельный человеческий ум и через него множества энергий. Не обязательно подробно рассказывать здесь об энергиях, создающих и формирующих эмоциональное и физическое тела. На астральное тело каждого человеческого существа накладывают свою печать Второй и Шестой Лучи, а физическое тело контролируется Третьим и Седьмым Лучами.

Здесь интересно вспомнить об уникальности эфирного тела, которое прежде всего представляет собой инструмент жизни, и только потом инструмент качества. Именно оно является тем фактором, который создаёт и поддерживает инструмент явления, физическое тело. Напомним, что в первом томе данного трактата мы выделили в человеческом существе  три божественных аспекта: Жизнь, Качество и Явление. Через посредство семи центров эфирного тела являются и оказывают своё воздействие семь лучевых энергий, но в самом сердце каждой чакры, или лотоса, заключён силовой вихрь, состоящий из чистой манасической энергии, то есть исключительно из энергии первых трёх Лучей. Эта энергия бездействует до продвинутых стадий ученичества. Она принимает свой божественный ритм и активизируется лишь с раскрытием трёх рядов лепестков эгоического лотоса (высшего соответствия) и началом вибрации центра эгоического лотоса. Хотя эфирное тело человека с разной степенью силы выражает семь лучевых качеств, эфирное тело Учителя есть выражение монадической энергии и вступает в полноценную активность после третьего посвящения.

Очевидно, поэтому, что когда из различных энергий, входящих в состав человеческого существа, психолог сумеет выделить (на основе анализа и понимания Лучей), именно те энергии, которыми обусловлен пациент, можно будет говорить о крупных подвижках в лечении людей. Природа человеческого оснащения, внутренние взаимосвязи и их внешнее проявление будут осмыслены лучше. В чисто профессиональном смысле это означает, что крайняя позиция в психологии (представляемая, например, Школой Бихевиоризма, вполне безупречной, когда дело касается плотного материального механизма человека) займёт своё должное место. Психологи-материалисты имеют дело с энергиями субстанции и с инстинктивной жизнью организма. Это совокупность энергий, организованных в виде формы автоматического физического тела, атомы которого несут на себе отпечаток тенденций и качеств, развитых в предыдущей солнечной системе. В нашей Солнечной системе мы заняты осмыслением и  развитием аспекта сознания божественности, его качества и свойств, так же как во время предыдущего проявления Бога, когда доминировал третий аспект, мы развивали инстинктивный ум или способность действовать автоматически.

С помощью следующей схемы, изображающей Лучи, предположительно управляющие или контролирующие воображаемого, гипотетического человека в каком-то конкретном воплощении, можно поставить проблему и чётко увидеть её грани.

1.   Луч Монады............................ Второй Луч Любви-Мудрости

      (аспект жизни)

2.   Луч Души................................. Первый Луч Воли, или Могущества

      (аспект сознания)

3.   Луч Личности......................... Второй Луч Любви-Мудрости

      (аспект материи)

а.   Луч ментального тела..... Пятый Луч Конкретной Науки

б.   Луч астрального тела...... Шестой Луч Преданности

в.   Луч физического тела..... Второй Луч Любви-Мудрости.

Здесь нам придётся выдвинуть некоторые посылки. Они изложены в виде утверждений, разбирать которые мы не будем, а предоставим самому учащемуся внимательно изучить и осмыслить их.

1.  Только посвящённые в состоянии определить, выявить, или распознать собственный монадический Луч или монадический Луч своих учеников. Это тот жизненный элемент человека, с которым Им, собственно, и приходится иметь дело, когда Они готовят его к посвящению. Это «искомая величина» человеческой природы. Но этот Луч не слишком осложняет проблему человека в трёх мирах его обыденной жизни, так как до третьего посвящения пребывает в относительном бездействии, хотя в основном именно он обусловливает его эфирное тело.

2.  Три Луча (названные в «Тайной Доктрине»  «тремя периодическими проводниками») суть Лучи монады, Эго и личности и представляют собой три главных энергетических потока, образующих один великий поток жизни. Они соотносят человеческое существо с тремя аспектами, или выражениями божественности в проявлении: