Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

На Четвёртом Луче

НЕРАЗВИТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Агрессивность и необходимую напористость в стремлении к вожделенной цели, которая отличает развивающееся человеческое существо. Эта цель на ранних стадиях материальна.

2.  Дух борьбы, или тот дух конфликта, который в конце концов приносит силу и равновесие и обеспечивает интеграцию с аспектом Первого Луча божества.

3.  Ту связующую силу, что превращает человека в магнетический центр, делая его либо главной силой любой групповой единицы, например, родителем или повелителем, либо Учителем в своей группе.

4.  Способность к творчеству. У низшего типа людей она связана с импульсом, или инстинктом, воспроизводства, стимулирующим сексуальные отношения; или же она может вести к созданию мыслеформ или каких-либо творческих форм, даже если это самая примитивная хижина дикаря.

ПРОДВИНУТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Дух Арджуны. Это стремление к победе, задержка между парами противоположностей и, наконец, нахождение средней стези.

2.  Тяготение к синтезу (снова импульс Первого Луча) в сочетании с тенденцией Второго Луча к любви и включению.

3.  Качество притяжения души, выражающееся в отношениях между низшим «я» и «Я» высшим. Оно приводит к «браку на Небесах».

4.  Способность творить формы, или художественный импульс.

Отметьте в этой связи точность вышеприведённого заявления о том, что художники встречаются на всех Лучах и что так называемый Луч Гармонии, или Красоты, не единственный, где встречаются творческие работники. В то или иное время ментальное тело любого человеческого существа относится к Четвёртому Лучу, и обычно это бывает при приближении к пути испытаний. Это означает, что ментальный проводник управляется элементалом, природа, или качество, которого принадлежит Четвёртому Лучу, а, значит, творческая, художественная деятельность составляет линию наименьшего сопротивления. Тогда мы видим человека, имеющего художественные способности, или гения в какой-либо области творчества. А если при этом на Четвёртом Луче находятся ещё душа или личность, то перед нами Шекспир или Леонардо да Винчи.