Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Луч личности E-mail
 

а. Устройство и построение тел

В теософской литературе много говорится о различных элементалах, или лунных владыках, составляющих и контролирующих низшую природу. В своей тройственной совокупности они образуют личность. Они представляют собой собственное порождение человека и составляют основу той проблемы, с которой ему, как душе, постоянно приходится сталкиваться до окончательного освобождения. Ментальный, астральный и физический элементалы обладают неоспоримой собственной жизнью и несут на себе печать Лучей, к которым относятся эти тела, или элементалы, пока человек не достигнет сравнительно высокого эволюционного уровня.

Об элементалах, составляющих ментальное тело, в «Древнем Комментарии» сказано так:

«Владыка Воли вошёл в бытие. За Ним последовало Его смутное отражение. Малый владыка манасической силы явился на Земле.

Владыка, ищущий гармонии, принял форму. Малый владыка, любящий сражаться за то, к чему стремится, проворно двинулся по Его следу.

Владыка, Коему в этом мире знакомы ум и мысль, принял воплощение. Не было Его, и вот Он. Малый владыка ментального вещества тоже вошёл в форму. И началось несчастливое странствие человека».

Эти древние строки подтверждают наши слова о том, что ментальное тело любого человеческого существа состоит из субстанции, управляемой Первым, Четвёртым и Пятым Лучами. Исключения из правила встречаются порой на Пути Ученичества и являются результатом прямого и намеренного действия души перед воплощением. При построении тела из ментальной субстанции душа притягивает к нему тот вид  ментальной энергии, который позволит ей создать (для воплощения) проводник, нужный для получения конкретного опыта. Подобной свободы выбора не имеет никто, кроме пробуждающегося ученика. Объясняется это тем, что энергия этих трёх лучей, фокусируясь в личности, обеспечивает именно такой импульс, который нужен для управления низшей жизнью как в случае неразвитого человеческого существа, так и в случае человека на начальных этапах ученичества и устремления. Для лучшего понимания давайте систематизируем изложенное:

МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО

Оно обеспечивает (неразвитому и высокоразвитому человеку) следующие возможности:

На Первом Луче

НЕРАЗВИТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Волю к жизни, или проявлению, на физическом плане.

2.  Импульс, который претворяется для этого в инстинкт самосохранения.

3.  Способность выстоять вопреки любым трудностям.

4.  Индивидуальную обособленность. Человек – это всегда «Тот, кто стоит особняком».

ПРОДВИНУТОМУ ЧЕЛОВЕКУ

1.  Волю к освобождению или сознательному проявлению на плане души.

2.  Способность реагировать на план или отзываться на распознаваемую волю Бога.

3.  Принцип бессмертия.

4.  Стойкость или непоколебимость на Пути.