Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail

 Трактат о лучах: Эгоический Луч

Алиса А.Бейли

 

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ

ПСИХОЛОГИЯ 

 

1. Рост влияния души

2. Семь законов душевной или групповой жизни

3. Пять групп душ

4. Правила подчинения контролю души


I. Рост влияния души

 

Раскрытие человеческого сознания отмечается последовательным осмыслением одной жизни за другой, одного существования за другим и осознанием того, что эти жизни являют собой совокупность всех потенциальных сил и энергий, воля которых направлена на творчество и проявление. Однако о явлении, качестве и цели этих сил и энергий невозможно говорить иначе, как символически, поэтому следует помнить следующие положения:

1. Сознание личности - это сознание третьего аспекта божественности, аспекта творца. В материи и субстанции оно создает формы, через которые может выражать себя качество для демонстрации на плане явлений божественной природы.

2. Эгоическое сознание - это сознание второго аспекта божественности, аспекта души, проявляющееся как качество, как определяющий субъективный «цвет» явлений. Оно естественно варьируется сообразно способности души, находящейся в любой форме, владеть своим проводником, материей, и выражать присущее ей качество через внешнюю форму.

3. Монадическое сознание - это сознание первого аспекта божественности, воплощающее божественные цель и намерение жизни и использующее душу для демонстрации через неё неотъемлемой цели Бога. Именно оно определяет качество. Выражая себя в семи аспектах, душа воплощает эту цель и волю Бога. Монада выражает ту же цель, наличествующую во всей полноте в Уме Самого Бога. Человеку среднего уровня мышления эти слова практически ничего не сообщают.

По мере того как эти три выражения Единой Великой Жизни осуществляются на физическом плане человеком, он начинает сознательно настраиваться на выявляющийся План Божества, и вся история творческого процесса становится историей осуществления цели Бога.

Сначала, по мере сознательного развития третьего аспекта, человек накапливает знания о материи, субстанции и внешней творческой активности. Затем он начинает осознавать лежащие в основе качества, которые должна раскрывать форма, и отождествляется с Эго, душой, или солнечным ангелом. Он познаёт его как своё истинное «Я», реального духовного человека. Позднее он сознает цель, которая действует через выражающиеся в форме качества. Здесь я лишь суммирую то, что излагалось ранее, поскольку эти вопросы требуют предельной ясности. По мере нашего исследования становится всё очевиднее, что весь процесс последовательного осознания вращается вокруг проявления в форме и связан с качеством и целью божественного Ума. Это будет несомненно ясно тому, кто изучал раздел «Трактата о Космическом Огне», посвящённый творческому процессу и проявлению. Там речь идёт о внешнем, личностном выражении той великой всеобъемлющей Жизни, которую за неимением лучшего слова мы называем Богом. Необходимо иметь в виду, что наша вселенная (настолько, насколько она пока доступна восприятию высочайшего человеческого сознания) находится на семи подпланах космического физического плана и что наш высший тип энергии, воплощающий для нас самое чистое выражение Духа, есть всего лишь проявление силы первого подплана космического физического плана. Таким образом, применительно к сознанию мы имеем дело с тем, что символически можно считать реакцией и откликом мозга  на космическую цель, - реакцией мозга на Самого Бога.

Эволюционная цель четвёртого царства природы состоит в том, чтобы человек, микрокосм, проявился во времени и пространстве как душа и смог воспринять цель души и план Творца в том виде, как он известен и выражается семью Духами перед Престолом, семью планетарными Логосами. Но здесь мы можем только намекнуть на великую тайну, которая заключается в том, что высочайшие Сыны Божии в нашем проявленном планетарном мире способны лишь частично постичь цель и план Солнечного Логоса так, как он воспринимается, понимается и выражается одним из планетарных Логосов, Который (на Своём месте и в Своих полномочиях) обусловлен и ограничен уровнем собственного эволюционного развития. Нашей конкретной планетарной Жизнью выражается только седьмая часть раскрывающегося Плана, а поскольку это великое Существо не входит в число семи священных Жизней и, следовательно, не выражает себя через одну из семи священных планет, то раскрытие Плана на Земле есть часть двойственной цели, и только когда произойдёт посвящение (consummation) другой несвященной планеты, план для Земли можно будет постичь полностью. Понять это непросто, ибо, как уже говорилось, лишь посвящённый способен раскрыть смысл утверждения: «И будут два одним и вместе будут выражать божественность».