Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Четыре пути открыты перед учениками Господа Мира. Все они должны быть пройдены, прежде чем освободится внутреннее Существо и свободный Сын Божий сможет по Своей воле войти в то, что символически называется «четырьмя вратами в Град Шамбалы», - град Всевышнего, который всегда завоевывается Жизнью Тех, кто достиг освобождения через одиночество, отстранённость, изолированное единство и очищение. В настоящее время очень важно осознать эту цель и путь к ней, и учителя человечества пытаются стимулировать Сынов Божьих к такому осознанию.

Реакция жизни на великие этапы Индивидуализации, Посвящения и Отождествления соответствует типу или качеству Луча. Эта прописная истина составляет, тем не менее, основу оккультизма и требует очень серьёзного подхода и осмысления. Давайте раз и навсегда запомним, что мы говорим о качествах, определяющих явления и выражающих жизнь. Эпитет «Благословенный» в восточной литературе относится к Тому, Кто в совершенстве выражает какое-либо лучевое качество через избранное феноменальное явление, которое выбирается по собственной воле ради служения, но ни в коем случае не ограничивает и не закрепощает Благословенного, так как сознание Его никак не отождествлено ни с феноменальным явлением, ни с выражаемым им качеством.

а. Индивидуализация и семь лучевых типов

Рассмотрим реакцию семи лучевых типов на процесс Индивидуализации (то есть процесс отождествления с формой) с помощью семи оккультных положений, которые, при правильном понимании, могут выявить ключевую ноту новой психологии. В них описывается главный импульс, качество рождённого и процесс раскрытия.

Луч Первый

«Благословенный как стрела вонзается в материю. Он разрушает (или обрывает) путь, по которому мог бы вернуться. Он укореняется в самых глубинах формы.

Он заявляет: 'Я вернусь. Могущество моё огромно. Я смету все препятствия, ничто не остановит моего продвиженья к цели. Вокруг меня то, что я разрушил. Что я должен делать?'

В ответ он слышит: 'Творить из хаоса порядок, о Странник, ступивший на путь смерти, - вот твоя стезя. Ты должен научиться любви. Ты наделен динамическою волей. Правильное разрушение ради исполнения Плана - вот твой путь. Приверженность ритму планеты освободит сокрытого Благословенного и принесет порядок'».

Луч Второй

«Благословенный строил себе ковчег. Он выстраивал ярус за ярусом и наконец спустил его на воду. Он укрылся в нём так глубоко, что свет его не был более виден - только плывущий ковчег.

И только голос его донёсся: 'Я строил и построил прочно, но стал узником своего творенья. Свет мой сокрыт. Слышно лишь моё слово. Воды вокруг меня. Смогу ли я вернуться туда, откуда пришел? Достаточно ли силы слова, чтобы распахнуть дверь? Что мне делать?'

В ответ он услышал: 'Теперь строй ковчег прозрачный, который откроет свет, о Строитель ковчега. И в этом свете ты откроешь светлый путь. Способность строить вновь и по-иному, правильное употребление Слова и привлечение света, - вот что освободит Благословенного, сокрытого в глубине ковчега».

 

Луч Третий

«Благословенный собрал силы. Он скрыл себя за покровом. Он завернулся в него и надежно укрыл свой лик. Остался виден лишь покров в активном движении. А под покровом затаилась мысль.

И мысль вышла наружу: 'Благословенный, но не раскрытый, стою я под покровом майи. Энергия моя огромна, и через ум свой могу явить божественную славу. Но как мне продемонстрировать эту истину? Что мне делать? Ведь я блуждаю в иллюзии'.

И прозвучал ответ: 'Всё иллюзорно, о Живущий в тенях. Выйди в свет дня. Яви скрытую славу Благословенного, славу Единого и Единственного. Слава и истина быстро разрушат то, что скрывает истину. И узник выйдет на свободу. Срыв ослепляющего покрова, чёткое провозглашение истины и правильная практика дадут Благословенному ту золотую нить, которая выведет его из лабиринта существования на земле'».

Луч Четвёртый

«Благословенный устремился в бой. Он видел существование как две противоборствующие силы и стал сражаться с обеими. Стоя между ними в доспехах, он смотрел в обе стороны. Шум битвы, обилие оружия, которым он овладел, нежелание воевать и ужас от того, что те, с кем он бьётся, - его братья и он сам, горечь поражения и победная песнь, - всё тяготило его.

И в нерешительности Благословенный вопросил: 'Что есть победа и что - поражение? Не я ли - Сам Благословенный? Я призову ангелов на помощь.'

И трубный глас воззвал: 'Воспрянь и бейся, и примири воинства Господа. Сражения - нет. Уладь конфликт. Для всех добейся мира; соедини две армии в одно Господне воинство; пусть гармонизация всего принесет победный венец Благословенному. В основе энергий, воюющих между собою, - мир'».