Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

«Качество жизни, мерцая, постепенно исчезает. Но Благословенные способны раскрыть его по Своей воле. И остаётся чистый цвет.

Природа жизни не способна явиться в форме. Видны лишь её исчезающие отблески. Благословенные по Своей воле могут принять форму, но тогда Они - не форма.

В проявленную жизнь стремительно вступают семь великих Лучей. Они то есть,  то нет. Есть всё, и нет ничего. Но в любое время Благословенные способны войти в проявленный свет. Тогда Они несут мощь духа, чтобы удовлетворить возникшую нужду. Свет не удерживает Их, Их цель не знает преград и волю Их ничто не подавляет. По Своей воле Они являются и исчезают».

(Истинность этих слов демонстрируется в мире каждое майское полнолуние, когда в проявление вспышкой входит Будда для исполнения Плана и по неотложному велению собственной духовной воли.)

«Ничто не удерживает Благословенных. Ни божества, ни форма; ни желание, ни ум; и ни одно из качеств жизни. Они являют Собой чистую жизнь; чистое бытие и чистую волю; чистую любовь и чистое намерение; вот всё, что способен постичь непросветлённый человек, и то - частично.

Благословенных нет, и всё же Они есть.

Благословенные не знают ничего, и всё же знают всё.

Благословенные не любят, и всё же несут божественную любовь.

Благословенные не помнят, но в Их памяти - всё.

Благословенные остаются в чистом уединении, но по Своей воле могут принять форму.

Благословенные вечно пребывают в величественном горнем месте, но часто могут ходить по земле в свете проявления.

Благословенные не проявляются через форму; но Они суть все формы и все намерения».

Далее в объеме, который занял бы множество страниц, «Древний Комментарий» повествует о том, что Благословенные, будучи ничем, в то же время являют Собою всё сущее; что не владея ничем, Они, тем не менее, выражают Собой всякую реальность; что не находясь нигде, Они всё же - везде; что Они исчезли и, тем не менее, ярко сияют и видны. Отрицание следует за отрицанием и тут же опровергается, чтобы показать отделённую от формы и всё же вмещающую её жизнь Благословенных. Заканчивается это чудесным обетованием:

«Так будь же в радости, о странник на Пути к просветлённому  Бытию, ибо приобретение и потеря суть одно; тьма и свет вечно открывают Истину; любовь и желание вечно вызывают Жизнь.

Ничто не исчезает, кроме боли. Ничто не остаётся, лишь блаженство - блаженство истинного знания, реальной связи, божественного света и Пути к Богу».

Таков истинный исход, которого мы пока не в состоянии понять. Так что же мы пытаемся делать? Мы идем по Пути Избавления, и на этом пути всё выпадает из наших рук; всё отбирается, и нам неизбежно предстоит отстранение от мира феноменальной жизни и индивидуальности. Мы идем по Пути Одиночества и должны в конечном итога познать, что по сути своей не являемся ни Эго, ни не-Эго. Полная отстранённость и различение должны в конце концов привести нас к состоянию столь совершенного одиночества, что мы будем охвачены ужасом великой тьмы. Но когда завеса тьмы спадет и вновь воссияет свет, ученик увидит, что всё, что он постиг и чем дорожил и что затем было утрачено и отнято, теперь вернулось, но с той разницей, что больше не держит жизнь в плену желания. Мы идем по Пути, что ведёт на Горную Вершину Уединения, и найдем её ужасной. На ней нам предстоит выдержать последнее сражение со Стражем Порога, и только затем, чтобы убедиться, что он тоже иллюзорен. Этот пик уединения и само сражение - лишь иллюзии и фикция нереальности; это последний оплот древнего наваждения и великой ереси разделённости. А затем мы, Блаженные, в любви и понимании сольёмся со всем сущим. Уединение, необходимая стадия, - такая же иллюзия. Мы идём по Пути Очищения, и шаг за шагом лишаемся всего, чем дорожили: страстного влечения к жизни в форме, желания быть любимыми и великого наваждения ненависти. Их исчезновение очищает и  опустошает нас. Пустота сразу же заставляет нас страдать, и, охваченные этим страданием, мы думаем, что цена святости слишком высока. Но поскольку мы стоим на Пути, всё наше существо внезапно преисполняется светом и любовью, и пустота видится как то, через что свет и любовь могут проходить в нуждающийся мир. Теперь Очистившийся может оставаться там, где пребывают Благословенные Владыки, выходя оттуда ради «просветления мира людей и божеств».