Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Для этого следует заметить, что в продолжительном опыте души есть буквально две точки отождествления. Одна отмечает стадию, на которой форма, материя, субстанция, время и пространство являются главными факторами и заточают душу  в своих типах сознания, что означает отождествление с жизнью формы. Другая означает отождествление со всем, что находится за гранью выражения в форме и свободно от него. Что бы это ни было, для современных продвинутых людей оно непостижимо и в своём истинном смысле известно лишь таким великим Существам, как Христос, Будда и Тем, Кто в Иерархии Жизней имеет тот же статус. Качества, вырабатываемые и развиваемые в ходе первого отождествления, сохраняются и характеризуют разумное осознание, и следует помнить, что финальное отождествление является результатом опыта, накопленного благодаря первому. Эти качества варьируются в зависимости от доминирующей лучевой энергии, но на конечных стадиях нет никакого сознания качества или лучевого типа, а есть просто состояние Бытия, или жизненности, которое осознает отождествлённость с Целым и в то же время держит в растворённом состоянии (если я вправе использовать столь неуклюжий оборот) все результаты меньших отождествлений, различные дифференциации и особенности, множество лучевых инстинктов, импульсов и интуитивных способностей. Хранимые и выражаемые качества, возможные действия, реакции и осознания точно так же всегда присутствуют и могут быть востребованы по изъявлению воли, но все они находятся ниже порога сознания. Жизненность, Бытие, Целостность и Единство - вот отличительные признаки этого высокого эволюционного уровня, который, в свою очередь, составляет фундамент для более высокого цикла эволюции, о котором мы ничего не знаем, но на который намекается в «Трактате о Космическим Огне» и в упоминании о семи Путях, открывающихся перед адептом пятого посвящения. Природой этого возвышенного состояния сознания является растворение в Единой Жизни, а его главная особенность - в свободе от всего, что несут с собой слова «форма» и «Эго». Поэтому авторы многочисленных древних Писаний, пытаясь поведать  об этом сверхъестественном, высочайшем состоянии, вынуждены были прибегать к отрицаниям, к так называемой «доктрине отрицания». Только говоря, чем этот уровень, или состояние, осознания не является, можно дать какое-то представление о том, чем оно по сути является. Необходимость отрицаний (зачастую неправильно понимаемых западным читателем) вызвана бессилием и неадекватностью языка для выражения открывающейся в этом состоянии Реальности.

После главных посвящений состояние сознания просветлённого, освобождённого адепта таково, что язык только запутывает и мешает подлинному пониманию. Сознание посвящённого настолько возвышенно, что может быть описано лишь в терминах отбрасывания и отрицания, указывающих на то, чем оно не является. Это состояние Не-вещественности и Не-Эго, ибо всякая эгоическая осведомлённость вытесняется состоянием Бытия и сознания, постичь и выразить которое можно только тогда, когда жизнь в форме уже ничего не может дать совершенной духовной жизни. Индивидуальность в этом состоянии отсутствует, однако в подсознании остаются знания и приобретения индивидуального опыта. Центр сознания настолько удалился от какой бы то ни было индивидуально-личностной обособленности, что она совершенно стёрлась и только макрокосмическая жизнь ощущается и осознаётся. С нашей нынешней точки зрения это состояние бездействия, так как прекратились любые индивидуальные реакции на активность материи или состояние бытия, именуемое нами эгоическим, и ни Жизнь, ни Ум не могут более приводиться в движение ни одним из тех факторов, что дотоле вызывали так называемые активность души и существование в форме.

Тем не менее, хотя сознание и отличается от всего ранее известного и может быть выражено только с помощью отрицания, необходимо раз и навсегда усвоить, что большая осведомлённость всегда должна включать  все меньшие осознания. Следовательно, все возможные действия и реакции, отождествления и фокусировки, осознания и контакты, лучевые импульсы, подходы и удаления, любые возможные выражения божественной активности и качеств, феноменальных и нефеноменальных, включены в состояние Бытия, которое теперь стало естественным для освобождённого и просветлённого духовного Существования. Все они могут быть восстановлены волеизъявлением или в случае необходимости, но духовное Бытие более не сдерживается ими и не отождествляется с ними. Каждый из обсуждаемых нами этапов великого Пути Освобождения, или Просветления, - Индивидуализация, Посвящение и Отождествление - вёл Жизнь, или внутреннего духовного человека, от одного уровня к другому, от одного качества к другому, от одного осознания к другому, от феноменального явления к духовной жизни, от физической осведомлённости к чувственно-эмоциональной и далее к ментальной дифференциации и обособленности. Из преисподней его вели в небо, с неба - в Нирвану, от образа жизни личного Эго - к образу жизни групповой души и затем в освобождённое состояние чисто интуитивной жизни. От опыта, присущего исключительно форме, он пришел к абсолютной свободе от каких бы то ни было вибрационных впечатлений, характеризующей природу чистого Бытия (независимого от феноменального существования). Но при этом не утрачены никакие способности, никакие качества, ни чувствительная осведомлённость. Об этом замечательно говорят нам слова «Древнего Комментария» из архивов Учителей.