Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Это очень упрощенная схема длительного и трудного эволюционного раскрытия, сама простота которой свидетельствует о том, что мы даем широкое обобщение, 27] опуская бесчисленные детали процесса. Начинается он с Индивидуализации и проходит две заключительные стадии - Посвящение и Отождествление. Вместе три эти стадии отмечают прогресс в сознании души от отождествления с формой до отождествления с «Я». Три слова - индивидуализация, посвящение и отождествление - охватывают весь путь человека, начиная со вступления в человеческое царство и кончая выходом из него при третьем посвящении для свободного функционирования в пятом царстве, царстве Божием. К тому времени он познал, что сознание свободно и безгранично и способно действовать в форме или вне её по велению души или как это требуется для лучшего исполнения Плана. Душа теперь никак не обусловлена формой. Подобно тому как человек выражает себя в так называемом трёхмерном существовании, так к третьему посвящению он может активно и сознательно действовать уже в четырёх измерениях, а на последних стадиях Пути Посвящения - в пяти.

Рассматривая эти степени расширения осведомлённости, необходимо помнить тот важный факт, что все они составляют единое, неуклонное и последовательное раскрытие. Жизнь души в этом великом жизненном цикле, который мы называем человеческим воплощением, проходит на феноменальном плане все стадии с той же направленностью, силой, постоянством роста и приспособлением формы к обстоятельствам и окружению, что и жизнь Бога, протекающая из века в век через различные царства природы. Нить раскрывающегося сознания чётко прослеживается во всем. Формы строятся, используются и отбрасываются. Циклы жизней приводят их к определённым фазам раскрытия, необходимым для всё более вмещающего сознания. В иных, более поздних циклах демонстрируется специфическое действие этого развитого сознания, поскольку одни жизни плодотворны преимущественно порождаемыми  причинами (парадокс с глубоким смыслом), а другие - отработкой следствий инициированных ранее причин. На это положение нечасто обращается внимание. В ещё более поздних жизненных циклах взаимосвязь обоих аспектов - сознания и формы - становится ещё теснее и возникает совершенно иной тип жизни. Соответствие этим циклам можно увидеть в жизни и сознании планетарного Логоса, в том как эта великая Жизнь ищет выражения в четырёх царствах природы.

Однако (и это чрезвычайно важно) вся эта активность, всё направленное раскрытие, вся эволюционирующая цель и жизненность, все события во всех царствах природы и все фазы улучшения жизни человеческой семьи, калейдоскоп событий, возникновение свойств и тенденций, появление форм с их уникальной окраской, качествами и видами активности, все виды синтеза и слияния, побуждения, инстинкты и устремления, проявления любви и ненависти (как выражения великого закона притяжения и отталкивания), рождение цивилизаций, наук и искусств со всеми их чудесами и красотой, - всё это лишь выражение воли-быть определённых Существ, или Жизней. И сознание Их настолько превышает человеческое, что только посвящённый высокой степени способен постичь Их подлинный План. То, что мы видим сегодня, является лишь выражением Их энергий в процессах формообразования и эволюции сознания. План в восприятии учениками мира, которые стараются содействовать его осуществлению, есть лишь та его часть, которая имеет отношение к человеческому сознанию. Мы ещё не в состоянии уловить даже слабых отблесков грандиозного синтетического Плана для эволюций, отличных от человеческой, как сверх-, так и дочеловеческих; даже в общих чертах божественный идеал, лежащий в основе совокупности проявленных процессов даже на нашей маленькой планете, пока непостижим для нас. Реально нам известен лишь  лишь сам факт существования Плана, то, что он исполнен глубочайшего блага, что мы охватываемся им и подчинены ему.

И тут сокрыт ключ к сложной проблеме свободной воли. Можно утверждать следующее: в том, что касается активности в человеческом царстве, свободная вола существует в пределах разумных действий разумного человека. Там, где нет умственной деятельности и где нет способности различать, анализировать и выбирать, нет и свободной воли. В более обширных процессах Плана, включающих всю планетарную эволюцию, для крошечной единицы, человека, свободной воли нет. Он, например, подчинен так называемым «деяниям Божьим», перед которыми бессилен. Нет у него ни выбора, ни спасения. Это намёк на действие кармы в человеческом царстве; карма и сознательная ответственность неразрывно сплетены друг с другом.

Заканчивая обсуждение трёх этапов Индивидуализации, Посвящения и Отождествления, отмечающих продвижение души от отождествления с формой до того, как она теряет себя и собственную уникальность в высшем отождествлении с Абсолютным Единым, давайте мысленно перенесемся вперёд, туда, где во времени и пространстве духовное сознание избавляется от всех категорий осознания, от всех дифференциаций и от последнего ощущения самости и погружается в то возвышенное состояние, где прекращается всякая сосредоточенность на себе (как мы понимаем её). Позднее мы рассмотрим стадии, на которых душа - побуждаемая к тому своими особыми лучевыми качествами - занимает (в опытных целях) формы, способные выражать и отзываться на многие виды божественного сознания.