Ссылки


Rambler's Top100

Rambler's Top100

Последние новости

Популярное

Трактат о лучах: Эгоистический луч E-mail
 

Итак, мы обсудили три больших этапа, отмечающих продвижение души к своему назначению. В результате процесса индивидуализации душа приходит к подлинному самосознанию и осведомлённости в трёх мирах опыта. Актёр в драме жизни овладевает своей ролью. Благодаря процессу Посвящения душа познает суть божественной природы. Данная стадия эволюционного пути характеризуется полным сознательным слиянием с группой и поглощением личного и индивидуального Целым. И наконец совершается тот таинственный процесс, при котором в результате отождествления душа настолько растворяется в высочайшей Реальности и Синтезе, что угасает даже сознание группы (если только не восстанавливается намеренно ради служения). Здесь не воспринимается ничего, кроме Божества, - без какой бы то ни было обособленности, меньшего синтеза, разделений и дифференциаций. Стоит заметить, что во время этих процессов на сознание пробуждающегося человека воздействуют три энергетических потока:

а. Энергия самой материи, воздействующая на сознание внутреннего духовного человека, который использует форму, как средство выражения.

б. Энергия самой души, или солнечного ангела, изливающаяся на проводники и порождающая ответную энергию в солнечной форме.

в. Энергия самой жизни, - фраза, бессмысленная для всех, кто не достиг третьего посвящения, так как даже открытия современной науки не дают реального представления об истинной природе жизни.

Жизнь, или сущностная энергия, есть больше чем активность атома или того жизненного принципа, который включает в себя самосохранение, воспроизводство, движение, рост и то особое нечто, которое мы называем «жизненностью». В так называемых научных лабораториях можно «создать», произвести  низший, или третий аспект жизни, но невозможно воспроизвести или сотворить другие, более сущностные аспекты, выявляющиеся как сознательный отклик, зачаточная разумная цель, которая, несомненно, и оживляет все субстанции. Причина такой невозможности становится понятной после третьего посвящения. А до этого посвящения сообщать больше бессмысленно, так как всё равно ничего не будет понятно.

Чтобы лучше уяснить вопрос о троичном расширении сознания (поскольку все эти кризисы являются аспектами единой великой раскрывающейся цели, или процесса), которое мы называем индивидуализацией, посвящением и отождествлением, следует иметь в виду, что тот смысл, который мы в настоящее время вкладываем в эти слова, зависит от нашего нынешнего эволюционного уровня, унаследованных нами моделей обучения и мышления, а также современного знания и терминологических систем. Позднее мы можем увидеть их совершенно иначе, когда узнаем больше и когда человечество продвинется дальше к свету. При свете же, что струится из этого более обширного синтеза, и с позиции Тех, Кто обладает более высоким, великим и объемлющим по сравнению с человеческим сознанием, смысл этих слов может оказаться совершенно иным. Определение - это лишь выражение свойственного в данный момент человеческому уму понимания и позднее может показаться несовершенным и даже ложным с позиций более широкого знания и более объемлющего постижения целостностей (как это и происходит с так называемыми фактами). Следовательно, любое определение, а в конце концов и все факты будут считаться временными; любое толкование со временем потеряет свою актуальность. Сегодняшние базисные истины когда-нибудь могут оказаться лишь аспектами больших истин, с постижением которых значение и интерпретация их прежде существенных составляющих будут совершенно отличаться от того, что предлагалось прежде. Читатели «Трактата о Семи Лучах» всегда должны помнить  об этом. Представление посвящённого об этих трёх словах сильно отличается от представлений ученика или того, кто никогда не задумывался и не изучал подобных вещей и для кого наша лексика является новой и странной, имеющей мало смысла, а чаще всего - никакого.

При индивидуализации жизнь Бога, проходящая процессы роста, стимуляции и развития в трёх низших царствах, фокусируется в четвёртом, человеческом, царстве природы в результате «цикла кризисов» и оказывается под влиянием энергии души в одном из семи лучевых аспектов. Качество аспекта формы, воплощённое в личности и обозначаемое выражением «Луч личности», подчиняется качеству эгоического Луча. Оба мощных влияния постоянно взаимодействуют и воздействуют друг на друга, вызывая различного рода изменения до тех пор, пока медленно и постепенно Луч личности не начинает терять своё господствующее положение, а Луч души - неотвратимо выдвигаться на передний план. В конечном итоге будет выражен Луч души, а не Луч формы. Луч личности, или формы, станет тогда лишь средством полномерного выражения качества души. В какой-то степени эта идея передается древней оккультной фразой: «меньший огонь должен затмиться большим светом». Символическое отражение этого можно усмотреть в способности солнца затмить слабый огонь, если оно направит свой жар прямо на него.

Уже говорилось о том, что мы можем успешно пользоваться словами «Жизнь», «Качество», «Явление» вместо слов «Дух», «Душа» и «Тело», поскольку они выражают ту же истину. Качество материи, образующей человеческую форму и представляющей собой обитель души, или солнечного ангела, - вот что обычно окрашивает явление. Позднее это неотъемлемое качество  явления изменяется, причём качество форм стирается именно природой качества Божества (выражаемого душой). На стадии, когда первостепенное влияние имеет качество материи, материальное излучение проявляет себя в трёх видах, которые - с точки зрения всего эволюционного процесса человеческой личности - выявляются последовательно и наделяют качеством материальный аспект в трёх его главных составляющих:

1. Качество физической субстанции. На этой стадии развития человек почти исключительно характеризуется физическими реакциями и всецело находится под влиянием Луча своего физического тела. Для человека это соответствует лемурийской эпохе и периоду младенчества.

2. Качество астрального тела управляет индивидом весьма длительный период и всё ещё более или менее господствует над массами людей. Оно соответствует атлантическому периоду и стадии отрочества. Влияние Луча астрального тела огромно.

3. Качество ментального тела в масштабах всего рода человеческого только начинает набирать силу в нынешнюю эру арийской расы. Оно соответствует стадии зрелости индивида. Луч ума имеет очень тесную связь с солнечным ангелом, и есть особая близость между Ангелом Присутствия и ментальным человеком. На ней-то и основано то глубокое, хотя зачастую и неосознаваемое взаимодействие и поддерживаемый взаимообмен, который обеспечивает объединение между душой и её механизмом, человеком в трёх мирах.

Три данных лучевых влияния (в жизни стремящегося) соответствуют тройственному процессу, объединяющему в себе «процессы раскрытия лемурийского, атлантического и арийского сознаний». На Пути  Испытаний Луч физического тела должен подчиняться силам, эманирующим от тех энергий души, которые изливаются из внешнего ряда лепестков эгоического лотоса (см. «Трактат о Космическом Огне»). Это лепестки знания. На Пути Ученичества астральное тело приводится в подчинение энергии души, протекающей по второму ряду лепестков, лепестков любви. На Пути Посвящения, до третьего посвящения, Луч ментального тела подчиняется силе лепестков жертвенности третьего ряда. Так три аспекта личности подчиняются энергией, исходящей из девяти лепестков эгоического лотоса. После третьего посвящения вся личность, состоящая из трёх аспектов, становится чувствительной к энергии чистого электрического огня, или жизни, изливающейся через «закрытый бутон в сердце эгоического лотоса».

Приведённая информация ценна тем, что символически даёт синтетическую картину раскрытия и высших отношений человека. Но она таит в себе и опасность из-за свойства человеческого интеллекта разделять и расчленять, в результате чего процесс кажется состоящим из последовательных стадий, тогда как в действительности часто всё происходит одновременно при плотном взаимоналожении, слиянии и взаимодействии аспектов, Лучей и процессов в течение одного цикла времени.

Такова программа для человечества, касающаяся раскрытия человеческого сознания. В конечном счёте главным акцентом всего эволюционного процесса является развитие интеллектуальной осведомлённости у жизни, оживотворяющей различные формы. Конкретный уровень осведомлённости зависит от возраста души, хотя она и не имеет возраста с точки зрения времени, как его понимает человечество. Душа вечна и существует вне времени. Перед ней как в калейдоскопе проносятся чувства и повторяющаяся  драма внешнего, феноменального существования, но на протяжение всего происходящего во времени и пространстве она неизменно остаётся только Зрителем и воспринимающим Наблюдателем. Она следит и интерпретирует. На первых порах, когда феноменальному человеку свойственно «лемурийское сознание», тот фрагментарный аспект души, который населяет и насыщает человеческую форму и который настолько наделяет человека реальным человеческим сознанием, насколько он способен его вместить, является инертным, зачаточным и неорганизованным. Он лишён ума в нашем понимании и полностью отождествлен с физической формой и её активностью. Это период медленных тамасических реакций на страдание, радость, боль, на понуждение и удовлетворение желания и на сильное подсознательное стремление к лучшему. Жизнь тянется за жизнью, и медленно возрастает способность к сознательному отождествлению наряду с желанием расширить спектр удовлетворения. Обитающая внутри оживотворяющая душа становится узницей природы формы, которую прячут всё глубже. Все силы жизни концентрируются в физическом теле и выражение получают одни физические желания. Одновременно возрастает тенденция к утончению желаний, присущих уже астральному телу. Постепенно отождествление души с формой перемещается от физического проводника к астральному. Пока ещё нет ничего, что можно было бы назвать личностью. Есть лишь живое и активное физическое тело со своими потребностями и желаниями, своими нуждами и склонностями, но с очень медленным, хотя и стабильным сдвигом сознания из физического проводника в астральный.

После того как с течением времени этот сдвиг успешно осуществился, сознание больше не отождествляется всецело с физическим проводником, но концентрируется в астрально-эмоциональном теле. Фокус внимания души, действующей через медленно развивающегося человека, переносится  в мир желания, а сама она отождествляется с другим механизмом отклика - телом желания, или астральным телом. Сознание становится «атлантическим». У человека уже не такие смутные и рудиментарные желания, ограничивавшиеся прежде основными побуждениями и потребностями: стремлением, во-первых, к самосохранению, далее к самоувековечению через воспроизводство и, наконец, к экономической удовлетворенности. На этой стадии имеется осведомлённость младенца и грубого дикаря. Однако постепенно и неуклонно возрастает внутреннее осознание самого желания, а интерес к физическому удовлетворению снижается. Сознание медленно начинает откликаться на позывы ума и способность различать и выбирать между различными желаниями и проводить время более-менее осмысленно. Появляется стремление к более утонченным удовольствиям; желания человека становятся менее грубыми и физическими; понемногу начинает привлекать красота и вырабатываются смутные эстетические ценности. Сознание становится более астрально-ментальным, или кама-манасическим, и все установки повседневности человека, его жизнедеятельность и характер начинают расширяться, раскрываться и совершенствоваться. И хотя большую часть времени он по-прежнему охвачен безрассудными желаниями, тем не менее сфера его удовлетворения и чувственных побуждений уже не безусловно животная, но становится более эмоциональной. У него появляются настроения и чувства и смутное стремление к миру и тому неопределённому нечто, что называется «счастьем». Это соответствует отрочеству и так называемому атлантическому сознанию. Именно таково состояние масс в настоящее время. Подавляющее большинство человеческих существ всё ещё атланты, всё ещё чисто эмоциональны в своих реакциях и отношении к жизни и управляются пока преимущественно эгоистическими желаниями и позывами инстинктивной жизни. В целом земное человечество ещё не  прошло атлантическую стадию, но мировая интеллигенция, ученики и стремящиеся быстро выходят из этого состояния, так как достигли индивидуализации в лунной цепи и были атлантами в прошлом.

Работающие сегодня в миру должны самым тщательным образом усвоить данные факты и последовательности, если хотят разобраться в мировых проблемах и правильно вести и учить людей. Они должны понимать, что у беднейших масс, вообще говоря, нет настоящего интеллекта, на который можно было бы опереться при работе с ними; что ориентировать их следует не на то, что действительно разумно, а, скорее, на то, что действительно желательно, и что делом всех, кто учит, должно быть правильное направление энергии желания необразованных, легко поддающихся любым влияниям масс.

У более продвинутых людей сегодня функционирует тело ума, что в широких масштабах наблюдается у западной цивилизации. Начинает поступать и постепенно утверждаться энергия Луча ментального тела. Одновременно усмиряется природа желания, благодаря чему физическая природа может стать более послушным инструментом ментальных импульсов. Начинается организация сознания мозга, и энергетический фокус постепенно сдвигается от нижних центров к верхним. Человечество развивает «арийское сознание» и приближается к зрелости. У наиболее продвинутых людей происходит интеграция личности и переход под безусловный контроль личностного Луча, который синтетически соединяет все три тела, сплавляя их в единый рабочий агрегат. Позднее личность станет инструментом обитающей в ней души.